Почти все регионы страны включились в гонку «кто кого перерожает». Кривая рождаемости по стране действительно неумолимо растет, радуя чиновников, любящих хвастать статистикой. Однако малыш, появившись на свет, тут же становится в одну из самых длинных очередей в России – это очередь в детский сад.

Сегодня в ней, по официальным данным, числятся более миллиона детей.

Нехватка мест в детских садах привела к появлению в России целой сферы бизнеса. К услугам дошкольников и их родителей коммерческие детские сады с высокой платой, вечерние курсы по подготовке к школе, няни и гувернантки. Но самый экзотический вид бизнеса – это продажа мест все в тот же государственный детсад.

На днях в Сыктывкаре начался судебный процесс над заведующей одного из детских садов. Дело завели после того, как в городской газете появилось объявление «Продаю место в детском саду. 50 тыс. рублей». Прокурорская проверка показала, что в феврале к заведующей обратился директор одной из фирм Сыктывкара с просьбой устроить в детский сад сына своей сотрудницы. Заведующая согласилась помочь за 50 тыс. рублей, переведенных на счет детского сада в виде благотворительной помощи. Предприятие перевело деньги, однако вскоре у сотрудницы изменились жизненные обстоятельства, и отправлять ребенка в этот детский сад она передумала. Директор потребовал вернуть деньги, заведующая отказалась, и тогда руководитель предприятия решил сам продать уже оплаченное место и дал объявление в газету.

Продажа мест в детских садах процветает и в других регионах. Как передает собственный корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья Шергина, петербуржец Алексей Егоров сообщил ей, что в детском саду № 120 Выборгского района заведующая требует с родителей вступительный взнос в размере 10 тыс. рублей. Житель Невского района Владимир Кушнарев сообщил, что если 4 года назад заведующая детсадом № 80 просила 3 тыс. рублей, то в 2008 году взятка выросла до 10 тыс. рублей. А молодой маме Анне Токаревой та же самая заведующая намекнула, что неплохо бы «помочь» учреждению на 20 тыс. рублей, то есть компенсировать затраты на установку нового окна.

Дефицит мест в детских садах возник из-за роста рождаемости в начале нынешнего десятилетия. Если в 2000 году в России родились 1 млн. 266 тыс. детей, то в 2007-м – уже 1 млн. 610 тыс. Количество воспитанников в детских садах за последние шесть лет возросло с 4,27 млн. до 5,15 млн. Сегодня вместить всех желающих в детсады не могут. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова на минувшей неделе заявила, что на очереди в дошкольные учреждения стоят более 1 млн. малышей. По словам вице-спикера, нехватка мест возникла также из-за того, что количество детских садов по сравнению с 1990 годом сократилось более чем вдвое.

Устроить ребенка в детский сад не всегда удается даже за деньги. «Помимо официальной очереди есть еще и неофициальная – из тех, кто хочет записать своих детей без очереди», – рассказала «НИ» мама двухлетней дочки москвичка Ирина Воронцова. По ее словам, в детских садах постоянно высвобождаются места из-за того, что родители занимают их впрок, а потом выясняется, что с ребенком может посидеть бабушка или бросившая работу мама. «Здесь стоит подсуетиться и успеть это место занять, потому что желающих ускорить этот процесс с помощью денег также много», – говорит Ирина Воронцова.

Параллельно в России развилась индустрия платных услуг по воспитанию детей. В коммерческие детские сады очередей нет, однако заплатить за такой детский сад могут не все родители. «Мы пробовали устроить ребенка в ведомственный сад недалеко от дома, но платить 20 тыс. рублей в месяц нам оказалось не по карману», – рассказывает Ирина Воронцова. За муниципальный детский сад родители платят примерно 2 тыс. рублей.

«Цены в коммерческих учреждениях продиктованы рынком и в сложившейся ситуации вполне оправданы», – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его данным, ежемесячная плата в коммерческих детсадах составляет до 35 тыс. рублей. «В Западной Европе ежемесячная плата за дошкольное образование составляет 200–300 евро при доходе семьи в среднем в 5–6 тыс. евро. У нас же эта плата равна зарплате одного из родителей», – негодует г-н Комков.

Однако и коммерческих детских садов хватает не во всех регионах. Директор самарского учебного центра «Развитие» Лилия Рахманова рассказала собкору «НИ» в Самаре Сергею Ишкову, что большинство дошкольных заведений ориентируются на детей старше пяти лет. «С детьми же от 2 до 5 лет мало кто хочет работать, так как это очень сложный возраст, сопровождающийся болезнями, инфекциями, необходимостью адаптации ребенка к новым условиям и коллективу», – говорит Лилия Рахманова.

Детсад в подполье

Не сумев устроить ребенка в государственный детский сад и не найдя денег для коммерческого, родители сами организуют детские сады на дому. Для этого одна из матерей получает лицензию на открытие «группы дневного пребывания», после чего берет на воспитание малышей своих соседок. «Региональные чиновники воспринимают такие детские садики очень позитивно, – говорит Сергей Комков. – По их мнению, это действительно реальный выход из проблемы. Но все забывают, что в детском саду ребенка должны подготовить к школе. Это все-таки образовательное учреждение, где ребята не просто проводят время, а учатся. В детском саду семейного типа необходимых для поступления в школу знаний ребенку не дадут». Поэтому дети по вечерам вынуждены посещать специальные курсы по подготовке к школе, которые также появились в российских городах. Часовые занятия дважды в неделю обойдутся родителям в 2–3 тыс. рублей в месяц.

К тому же многие детские сады «на дому» работают «подпольно». Они не оформлены юридически, не зарегистрированы в Минобразования и не платят налогов. «Ситуацией с нехваткой садов пользуются не слишком чистоплотные «бизнесмены»,– рассказала «НИ» директор детского центра «Филиппок» в Самаре Марина Шилкина. – Открывается много нелегальных детсадов. О качестве услуг в таких «учреждениях» можно только догадываться: находятся они в частных квартирах или частных домах, которые арендуют бабушки – бывшие преподаватели, воспитатели и заведующие детских садов». Нередко этим бизнесом занимаются и люди без педагогического образования.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***