Бесшовно соединять живые ткани с помощью электросварки при хирургических операциях предлагают украинские ученые. «Электросварка дает возможность не только соединять, но и рассекать ткани, что позволяет до минимума сократить кровопотерю и уменьшить операционное время», — рассказал сегодня директор Киевской клиники Михаил Захараш на встрече с врачами московского Онкоцентра.

«Например, — отметил Захараш, — при удалении матки операция вместо 2 часов длится 1,5 часа а также хирург может работать на «сухом столе», то есть кровотечения почти нет». «Этот метод показывает свою эффективность при внематочной беременности, так как в результате стандартной операции пациентка остается бесплодной, а электросварка оставляет женщинам возможность иметь детей, поскольку маточная труба остается целой», — уточнил он. По мнению Захараша, широкие перспективы сварочная технология открывает не только в гинекологии, но и в урологии, торакальной хирургии, офтальмологии и в других сферах здравоохранения. Идею сварки биологических тканей предложил директор украинского Института электросварки им Е. Патона, президент Национальной академии наук Борис Патон. Ее испытания на животных начались еще в 1999 году. «Сейчас уже сделано 2200 операций людям, причем в основном все успешные», — подчеркнул Захараш. Он выразил надежду, что «Российская академия наук и врачи помогут отработать еще несовершенную технологию и окажут содействие в дальнейшей модернизации электросварочного метода».

Однако директор Онкоцентра Михаил Давыдов считает, что «в настоящее время при наличии новых технологий проблемы соединения тканей не существует». «Современные сшивающие приборы намного быстрее и эффективнее», — уточнил он. «Пока лично я не вижу стратегического значения применения этого прибора, поскольку он громоздкий и довольно дорогой». В свою очередь Захараш рассказал, что «предварительная стоимость прибора электросварки приближается к 20 тыс долларов». «На мой взгляд, — сказал Давыдов, — на сумму, затраченную на установление прибора в отделениях Онкоцентра, можно прооперировать 1,5 млн пациентов». Главная задача украинских ученых, по его мнению, это выделить области, где этот прибор сможет действовать более эффективно.

МОСКВА, 27 апреля.

Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Перцева, Дарья Токарева

ИТАР-ТАСС

*