Отсчет истории угрозыска начинается с 5 октября 1918 года. В этот день коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР утвердила Инструкцию об организации отделов уголовного розыска, которая образовала при Главном управлении милиции Центральное управление — Центророзыск.

«Сейчас российский уголовный розыск — это крепкий и сплоченный коллектив, который, несмотря на тяжелый труд и возрастающую нагрузку, с честью несет свою нелегкую службу. Уже в ближайшее время наряду с раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений в сферу деятельности уголовного розыска будут включены такие ответственные направления работы, как борьба с организованной преступностью общеуголовной направленности и незаконным оборотом наркотиков», — сообщил в пятницу РИА Новости пресс-секретарь департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД Андрей Злыдень.

По его словам, работа сыщика — это работа по 12-15 часов в сутки, зачастую без выходных, это ночные засады и задержания, постоянные командировки, риск. И те, кто прошел через эти трудности, проработав в розыске десять и более лет, становятся элитой криминальной милиции.

«В уголовный розыск приходят по зову сердца. А вкус к работе и моральное удовлетворение от нее появляются, когда начинаешь сам раскрывать преступления. Спросите любого нашего сотрудника — каждый из них помнит свое первое расследование», — говорит представитель ДепУР.

Личный состав уголовного розыска страны в настоящее время — это более 51 тысячи сотрудников. И более половины из оперативных сотрудников прошли испытание Северным Кавказом. Сотни отдали жизни в борьбе с преступностью.

ИЗ ИСТОРИИ: «С ЧЕСТЬЮ ВЫДЕРЖАВ ИСПЫТАНИЕ…»

В 1969 году в министерстве внутренних дел впервые было образовано самостоятельное Управление уголовного розыска. В середине 1980-х годов в стране осложнилась оперативная обстановка. В регионах все чаще отмечались проявления групповой и организованной преступности.

В связи с этим руководство МВД России в конце 1985 года в составе уголовного розыска в центре и на местах создает подразделения по борьбе с организованной преступностью.

«Начиная с 1990 года, наша страна вступила в другую реальность. Период перестройки всей системы государственной власти, развал СССР повлекли за собой снижение уровня материальной обеспеченности и социально-правовой защищенности сотрудников. Нагрузки на личный состав значительно возросли», — говорит Злыдень.

Все это привело к дальнейшей дестабилизации кадров, оттоку наиболее квалифицированных специалистов и размыванию профессионального ядра сотрудников служб и подразделений.

По словам пресс-секретаря департамента, этот переходный период стал одним из самых сложных испытаний для российского уголовного розыска. Страну захлестнули криминальные войны, борьба за сферы влияния, серии заказных убийств, рэкет. Однако, пришел XXI век — ситуация изменилась.

«Административная реформа, укрепление вертикали власти и реализация мер, предусмотренных федеральными целевыми программами по усилению борьбы с преступностью, позволили переломить ситуацию, обеспечить наступательность и оперативное реагирование на изменения криминальной ситуации, добиться реального снижения уровня преступности», — констатирует представитель ДепУР.

На всех этапах развития российского сыска, сотрудники уголовного розыска защищали интересы граждан, из года в год возрастало их профессиональное мастерство, совершенствовались методы оперативно-розыскной работы.

МВД: ЗА СУХИМИ ЦИФРАМИ — КРОПОТЛИВЫЙ, ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД

Более 70 тысяч без вести пропавших российских граждан и свыше 120 тысяч преступников ежегодно разыскивают сотрудники подразделений уголовного розыска РФ, сообщил в пятницу глава МВД Рашид Нургалиев.

«Уголовным розыском России ежегодно раскрываются почти 70% уголовных дел, в том числе более 20 тысяч умышленных убийств и 33 тысячи умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, более 23 тысяч разбоев и 45 тысяч грабежей, более 130 тысяч квалифицированных краж», — сказал министр на торжественном собрании в МВД по случаю 90-летия службы Уголовного розыска РФ.

По данным министерства, за восемь месяцев этого года подразделения уголовного розыска раскрыли почти 400 тысяч преступлений, что составляет две трети от общего числа преступлений, раскрытых всеми оперативными подразделениями министерства. Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, которая составила 56,4%. Кроме того, количество оставшихся нераскрытыми тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 20,5%.

«Между тем, надо признать, что техническая оснащенность преступности и складывающаяся оперативная обстановка настойчиво требует от нас дальнейшего совершенствования профессионального мастерства и повышения эффективности оперативно-служебной деятельности», — предупреждает министр.

По словам Нургалиева, задачи, стоящие перед уголовным розыском на ближайшее время, весьма масштабные и имеют общегосударственное значение.

«Это и недопущение представителей криминалитета во властные структуры, и предупреждение террористических актов, это и борьба с организованной формой общеуголовной преступности, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ и ряд других направлений».

В свою очередь, начальник департамента уголовного розыска МВД РФ Искандар Галимов отмечает, что почти 85% сотрудников УР имеют высшее или среднее специальное образование, более 63% из них — с юридическим образованием.

За последнее время сотрудниками уголовного розыска был раскрыт ряд резонансных преступлений, среди которых убийство первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, сказал Галимов.

Кроме того, почти 60 тысяч преступлений прошлых лет раскрыли сотрудники Уголовного розыска РФ с января по август этого года, что на 35,5% больше, чем за аналогичные восемь месяцев 2007 года.

«За этими сухими цифрами — кропотливый, тяжелый труд оперативных уполномоченных уголовного розыска всей страны. Работа по раскрытию преступлений порой продолжается в течение многих лет, милиционеры обрабатывают сотни версий, допрашивают тысячи свидетелей», — заключает пресс-секретарь ДепУРа.

05/10/2008

01:05:00

РИА Новости

*