Необычное открытие было сделано учеными: оказывается воздуху, циркулирующему в северном полушарии, не так-то просто попасть в южное, и наоборот. Причиной тому стал естественный погодный «барьер», который преграждает путь воздушным массам северного полушария в зоны ниже экватора.

Специалисты отмечают, что воздух в северном полушарии планеты загрязнен больше, чем в южном, однако смешения воздушных масс почти не происходит. Причиной тому стал «химический экватор», представляющий собой воздушный пояс шириной 50 км.

Уровни CO и CO2 в северном и южном полушариях различаются очень значительно — 0,00160 против 0,0040 промилле. Климатологи говорят, что такие уровни закономерны, так как выше экватора планеты расположены около 70% крупных городов и промышленных центров, кроме того, в северном полушарии проживает почти 80% населения планеты.

О существовании некоего химического воздушного барьера ученые теоретизировали давно, однако считалось, что так называемая Зона Межтропической Конвергенции должна пролегать где-то по линии реального экватора планеты. Вместо этого, линия барьера была обнаружена почти в 1000 км к северу от географического экватора.

«Можно было ожидать, что мы увидим линию воздушной изоляции, поделившую планету пополам, однако никто не думал, что она будет так смещена от экватора», — говорит Питер Мэй,один из исследователей и климатолог Университета Мельбурна (Австралия).

Интересно отметить, что первоначально ученые не планировали обнаружить химический экватор, они занимались изучением погодных аномалий и границ распределения штормов океане. В процессе исследований буквально по линии океанов была найдена четкая линия различий составов воздуха и поведения океана. Кроме того, во время исследований воздуха была зафиксирована феноменальная разница в уровнях загрязнения.

Тем не менее, ученые говорят, что химический экватор блокирует не все химические и климатические процессы между северным и южным полушариями. В том случае, если химикаты являются высоко летучими и способны пребывать в атмосфере более года, то их шансы пересечь экватор в разы повышаются.

«Угарный газ и многие аэрозольные газы являются довольно тяжелыми и не могут преодолеть «химический экватор», однако соединения более легкие, например CO2, все же преодолевают природный барьер», — говорит Мэй.

Специалисты говорят, что этот факт говорит о том, что «химический экватор» действует только на высоте до пары километров и выше его действие не распространяется.

cybersecurity.ru ссылка на статью

***