В Центральном округе Москвы открылся первый передвижной пункт приема вторсырья. Планируется, что он будет постоянно курсировать по городу, а горожане смогут сдавать туда ненужные вещи и получать за это деньги. Если эксперимент признают удачным, такие пункты появятся во всех районах Москвы.

Новые веяния весенней коммунальной моды в столице — раздельный сбор бытовых отходов. Для решения этой задачи специалисты оборудовали передвижной пункт приема вторсырья. Он расположен в автомобильном прицепе и оснащен мощным прессом. Главное достоинство новой техники — возможность использования в центре города.

В центре Москвы не хватает свободных участков, постоянно ведется строительство, а конструкция прицепа позволяет перевозить его с места на место, говорит автор проекта Эдуард Гамиев. Однако разработчики признают, что главная проблема при реализации нового проекта — не тесный центр, а психология жителей. После торжественного открытия нового пункта отходы туда несли в основном сами коммунальщики. А местные жители продолжали расставаться с мусором более привычным способом. «Может быть, все и будет хорошо, но народ у нас несознательный», — сомневается Валентина Фомичева.

Чтобы приучить граждан к раздельному сбору мусора, было решено платить людям за отсортированный мусор. Например, за килограмм картона можно будет получить от рубля и выше, за старые вещи — от двух рублей за кило. При этом новые передвижные пункты предполагается устанавливать во дворах Центрального округа, и периодически перевозить с места на место.

«В плане сбора и сортировки мусора – это, конечно, большой шаг вперед, — считает первый заместитель префекта Центрального административного округа Артур Кескинов. — Теперь надо все просчитать и смотреть, что из этого получится». Главный критерий любой новой идеи — практика. И передвижные пункты приема вторсырья не станут исключением. Им предстоят испытания на городских улицах.

В ближайшее время в центре столицы появится 50 новых пунктов. А всего, по словам специалистов, для округа их потребуется не менее двухсот.

Владимир Березко

Вести.Ru

*