Большинство российских ученых не подкрепляют свои разработки патентами
Подавляющая масса технологических решений и разработок российских ученых остаются без патентов, закрепляющих права на развитие технологий на их основе. Об этом рассказал директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин.
По словам Лопатина, более 90% технологических решений находятся в простом режиме информации. Благодаря поправкам в гражданском кодексе результаты интеллектуальной деятельности ученых и инженеров не являются объектами гражданского оборота, их нельзя продать или передать. Однако технологии, права на которые не закреплены, как сообщил Лопатин на заседании круглого стола по проблемам развития инноваций, проводимого в рамках третьего Дальневосточного экономического форума, являются просто информацией.
Владимир Лопатин убежден, что большего вреда для России, чем экспорт «сырых знаний», нет. Незапатентованные идеи эксплуатируются зарубежными производителями, которые создают на их основе современные технологии и затем продают в Россию.
Для преодоления негативных тенденций ученый предлагает осуществить инвентаризацию интеллектуальной собственности и изменить законодательство в пользу авторов научных и технических разработок. По его словам, в этом вопросе Россия может перенять опыт Китая, который за 20 лет стал третьей после США и Японии страной в мире в области инновационных технологий.
Лопатин отметил, что в России ежегодно регистрируется около 23 тысяч патентов, тогда как в одном только китайском городе Сучжоу за тот же период выдается 25 тысяч патентов. Права на интеллектуальную собственность в КНР закрепляются даже за авторами «ноу-хау» в рамках какой-либо технологии, и это, по убеждению Лопатина, является одной из составляющих «китайского чуда».
*