Из-за дороговизны книг россияне все меньше читают
Оборот книжного рынка в РФ по итогам 2007 года составил около $2 млрд. Эксперты говорят о годовом росте на уровне 15% (в денежном выражении), который обязан исключительно повышению цен на книги.
Тиражи, по словам издателей, достигли своего дна (около 650 млн. экземпляров). При этом эксперты отмечают, что единственным позитивным трендом на рынке остается увеличение количества названий издаваемых книг.
Ассортимент книг сегодня хоть и увеличился на 25% по сравнению с 80-ми гг., но в основном — за счет гламурного чтива, эзотерики и бизнес-литературы. Тем временем тиражи в РФ упали более чем в 3 раза по сравнению с временами РСФСР.
Любопытно, что многие эксперты объясняют падение тиражей физическим сокращением читательской аудитории (демографический фактор). И отчасти в этих рассуждениях есть доля правды. Если на долю книг для детей дошкольного возраста (от 3 до 6-7 лет) приходится почти половина всех названий и тиражей, по данным КПР, доля школьной и юношеской литературы постоянно снижается.
Из-за того, что поколения последнего советского беби-бума вступили в фазу воспроизводства, наблюдается относительный всплеск рождаемости и спрос на книги для малышей. Одновременно пустеют школы: книги для юношества просто некому читать. 1 сентября 2007г. за партой сидели на 400 тыс. школьников меньше, чем в 2006 году.
Но главным фактором падения тиражей является все-таки снижение интереса к чтению, отмечает РБК. По словам заместителя гендиректора сети магазинов «Московский дом книги» Натальи Юмашевой, с каждым годом все меньше людей приходят в магазины. «Основной вопрос наших покупателей: «Почему такие дорогие книги?», — говорит она.
Растут затраты на полиграфический процесс, объясняют издатели. Многие в связи с этим бросают книгоиздание, переходя на печатание этикеток или глянцевых журналов. Но самое драматичное то, что по логике «книга — это товар», книги становятся привилегией Москвы.
По количеству названий доля столицы составляет 3/5, а по тиражам — 5/6 национального ассортимента, отчитались в КПР. То есть 12 млн. москвичей «считывают» более 83% издаваемых в России книг, оставляя 133 млн. других жителей нашей страны только 17% литературы. Это подтверждают и цифры: за первое полугодие 2008 года в Республике Тыва вышло всего 13 новых книг, а в Республике Алтай — 17!
Если в СССР самым издаваемым автором был Михаил Шолохов («Тихий Дон»), в РФ сегодня лидирует Дарья Донцова, выпускающая по 1 книге в месяц. Из русских авторов в топ-20 (где на первых местах Д.Донцова, А.Бушев и В.Колычев) пробился только Федор Достоевский, занявший по тиражам 18 место (по итогам первого полугодия 2008 года).
Как показывает исследование Российской национальной библиотеки, россиян, совсем не читающих книг становится больше. Если в 1991 году книг не читал каждый 5-й, то сегодня почти четверть страны не видит необходимости в чтении.
***