Австралийские ученые экспериментально подтвердили феномен, о котором уже давно знают многие дети: рыбы-чистильщики способны оказывать на хищников умиротворяющее воздействие.

Давно изучающая сосуществование хищников и паразитирующих на них рыб исследователь Кэрен Чини и ее коллеги из университета Квинсленда, по сути, воспроизвели в ходе своего эксперимента события вышедшего на экраны в 2004 году анимационного фильма студии Pixar Shark Tale (в российском прокате шел под названием «Подводная братва»). И наблюдали в итоге тот же эффект, что и малышня всего мира, с замиранием следившая, как забавная рыбка-чистильщик проводит операцию по принуждению к миру изначально злобных акул, которые к последним кадрам окончательно присмирели.

Собственно финал мультфильма напоминает те самые «зоны перемирия» вблизи коралловых рифов, о которых написали в своей статье в журнале Behavioral Ecology. Правда, исследуемые хищники были вовсе не акулами, зато сам чистильщик — губан-доктор обыкновенный (Labroides dimidiatus) визуально напоминает забавного мультперсонажа Оскара, озвученного в оригинальной версии Уиллом Смитом. Как сообщает РИА Новости, г-жа Чини давно обратила внимание на то, что в местах обитания губана очень редко происходят нападения хищных рыб, более того, хищники постоянно возвращаются в эти точки, чтобы «накормить» чистильщика, позволяя последнему серьезные вольности, например беспрепятственно ковыряться во рту у «клиента». И при этом не трогают других рыб, которые, к слову, тоже стараются удержаться вблизи губана в течение некоторого времени после чистки хищника. Дабы найти объяснение этому феномену, ученые и решили внимательно понаблюдать за тем, как меняется поведение подводных обитателей.

Для эксперимента было отобрано три аквариума, в которые изначально поместили равное количество обитателей — как хищных рыб, так и тех, кем они обычно питаются в естественной среде. Затем в первый аквариум подсадили губанов, во второй — представителей некоей нейтральной породы, не являющейся чистильщиком, а третий оставили в первозданном виде. В ходе наблюдения выяснилось, что именно в первой искусственно созданной экосреде агрессия проявлялась в наименьшей степени. Если в присутствии губана за полчаса фиксировалось в среднем по две-три попытки нападения хищников на свою жертву, то в контрольных аквариумах происходило по 7—10 атак.

Исследование также показало, что умиротворенность хищника зависит от продолжительности «работы» губана — чем дольше длилась чистка, тем больше были паузы между попытками начать охоту. Правда, тут профессор Чини предпочитает не торопиться с выводами — по ее мнению, однозначно говорить об этой зависимости можно будет только после экспериментов, в ходе которых хищнику будет показана более доступная добыча или вблизи появится больше объектов для охоты.

Комментируя для журнала Nature результаты эксперимента австралийских ученых, зоолог Франс де Вааль из университета Эмори в американской Атланте отметил, что необходимость избавиться от паразитов и привести себя в порядок приводит хищников в более умиротворенное расположение духа. Де Вааль считает, что это характерно для многих представителей животного мира и даже для человека. «Ведь и уличные хулиганы, заходя, например, в парикмахерскую, перестают сучить кулаками и вести себя вызывающе», — пошутил зоолог. В свою очередь биолог из университета Калифорнии Дэн Блумштайн подчеркнул, что в ходе эксперимента была подтверждена возможность при прямом взаимодействии двух особей — в данном случае хищника и чистильщика — создавать безопасные зоны для присутствия третьей стороны. Даже если она в других условиях является традиционной добычей для хищника.

Время новостей ссылка на статью

***