Обзор российской прессы за 30 сентября
Пролет в Европу. Белорусская оппозиция не попала в парламент. — Ющенко зачастил к Бушу. Вашингтон пытается спасти оранжевую коалицию. — Фальшивка на просвет. — Нечистое дело. Мусоросжигательные заводы: спасение города или его самоубийство?
«Коммерсантъ» подводит итоги парламентских выборов в Белоруссии. «Оптимизм западных наблюдателей оказался преждевременным», пишет газета: в парламент не прошел ни один из 56 баллотировавшихся оппозиционеров. Сами противники действующей власти больше всего критикуют систему предварительного голосования, которой воспользовалась почти треть белорусских избирателей — именно на этом этапе, по мнению оппозиции, имели место фальсификации. Наблюдатели от ОБСЕ, в свою очередь, зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов и назвать выборы прозрачными отказываются. Глава миссии Герт Хинрих Аренс поделился своим разочарованием с журналистами, напомнив, что «в августе, когда мы приехали в Белоруссию, мы ощущали ветер перемен». Опрошенные газетой эксперты полагают, что решение не допустить оппозицию в парламент Александр Лукашенко мог принять в последний момент. И не исключено, после получения от Москвы гарантии сохранения экономических преференций. В этом случае, дают понять политологи, либеральные шаги Минска потеряли свою экономическую актуальность.
«Независимая газета» продолжает следить за событиями в другой постсоветской республике — на Украине. «Ющенко зачастил к Бушу», — отмечает издание. После посещения Генассамблеи ООН украинский президент еще раз летал в Штаты, уже в компании силовых министров. «Не исключено, что беседа с Бушем вообще отменит планы досрочных выборов на Украине», — полагает газета. По ее мнению, Вашингтон пытается спасти оранжевую коалицию и таким образом протянуть Украину в НАТО. Если же в октябре «Верховную Раду распустят и объявят парламентские выборы, то шансы, что Украина получит ПДЧ в декабре — нулевые», приводит издание слова Стивена Пфайфера, в период оранжевой революции посла США на Украине. Между тем партии на всякий случай готовятся к досрочным выборам, причем наиболее влиятельные из них предлагают переизбрать не только Раду, но и президента. По версии экспертов, Юлия Тимошенко и Виктор Янукович договорились о будущем распределении ролей в новой системе власти: Тимошенко может стать президентом при премьере Януковиче, а полномочия они поделят так, чтобы у каждого была своя сфера ответственности.
«Не бойся меня, я настоящий», — в будущем любой покупатель сможет получить такую эсэмэску, скажем, от йогурта или сырка в магазине, обескураживает читателей «Российская газета». Но сразу успокаивает: «это не безумие, а новые технологии». Их разрабатывают в МВД, дабы защитить покупателей от подделок. Например, уже создана так называемая система бренд-контроля: на каждый товар наносятся стикеры со скрытыми номерами. Покупая товар, человек стирает верхний слой наклеек и видит цифровой код. Его можно отправить по эсэмэс на специальный номер, и через пару секунд придет подробная информация: где и когда произведен товар и действительно ли это тот самый йогурт известной марки, за которую себя выдает. Если какой-нибудь подпольщик потом повторно введет код на свой товар, покупателю придет сообщение, что перед ним контрафакт. Эксперты утверждают, что в целом такая защита стоит копейки и товар дороже не становится. Но ставить или нет электронные метки — дело исключительно добровольное.
«Известия» обращают внимание на «мусорную» проблему Москвы. Столичные власти одобрили программу, по которой в ближайшие годы хотят возвести в городе 6 мусоросжигательных заводов вдобавок к трем существующим. «Известия» решили взвесить аргументы «за» и «против». На самих этих заводах газету заверили, что сжигание мусора не так вредно, как о том говорят, особенно если установлена хорошая система очистки. На предложение не бросать в огонь пластик — а он при сжигании и дает те самые вредные диоксины — отвечают, что отсортировать больше 10% отходов не получается — нет в Москве культуры раздельного сбора мусора. В свою очередь, экологи не хотят слышать никаких оправданий. Новые мусоросжигательные заводы они окрестили «самоубийством Москвы», а такие МПЗ называют экологическим тупиком. После сжигания остаются высокотоксичная зола и шлак, которые ведь тоже нужно где-то захоранивать. «Пока мы не начнем минимизировать количество мусора и заниматься раздельным сбором, проблему не решить», заверяют представители «Гринпис».
Екатерина Некрасова
30 сентября 01:26 MCK
*