Деловое сообщество задается этим вопросом после того, как в один день серьезные финансовые трудности, требующие вмешательства государства, обнаружились сразу у четырех крупных европейских кредитных организаций. Аналитики говорят об эффекте домино: американские проблемы перекинулись на Европу.

“Кризис уже в Европе,” – комментирует ситуацию трейдер Франкфутской биржи Оливер Рот. “Но это – побочный эффект. Тут проблема не в “плохих” долгах, а в ликвидности. Банки не могут занять деньги друг у друга…”

С начала кризиса в Америке европейские банки списали почти 50 млрд. евро потерь по только инвестициям в рынок высокорискованных ипотечных кредитов США. Наиболее активно скупали такие финансовые продукты банки Великобритании и Швейцарии, но в группу риска также попали банки и страховщики Франции, Германии, Бельгии и Нидерландов. Второй удар по европейцам нанесло банкротство столпа Уолл стрит банка Lehman Brothers.

Но компании, которые относились к инвестициям достаточно консервативно, оказались в той же лодке. Резкое повышение стоимости заемных средств на межбанковском рынке грозит Европе кредитным голоданием. Тем более, что у Евросоюза нет механизмов, которые позволили бы предложить план финансирования банковской системы из казны, как это сделали США.

Правда, пока план еще не реализован, американские банки спасаются как могут. Крупнейший банк мира Citigroup выкупает большую часть активов инвестиционной компании Wachovia, которая потеряла 30 млрд. евро.

29/09 19:56 CET

EuroNews ссылка на статью

*