/. Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, которые в среду собрали на орбите урожай японской салатной капусты «Мизуна», к сожалению, не смогут полакомиться свежими зелеными листьями.

«В бортовой оранжерее «Лада» на этот раз вырос всего один, правда, довольно большой «куст» салата, и космонавты экипажа МКС-17 получили задание заморозить весь урожай для последующих исследований на Земле», — сообщил сегодня ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Игорь Подольский.

Первопроходцам в выращивании «Мизуны» на МКС — экипажу 5-й основной экспедиции — ученые разрешили «снять пробу» с полученного на орбите урожая, и космонавты дали высокую оценку его вкусовым качествам. Первоначально предполагалось, что и Волкову с Кононенко, которые с апреля живут на станции в условиях дефицита свежей зелени, «перепадет» несколько зеленых листьев, однако затем ученые изменили свои планы. И причина не только в небольшом количестве полученного биоматериала. «Тогда мы получили первую вегетацию в новом корневом модуле, а в этот раз впервые вырастили в одном модуле две вегетации растений — сначала ячмень /урожай ячменя экипаж МКС-17 собрал в конце августа — прим. ИТАР-ТАСС/, а затем уже «Мизуну», — пояснил Подольский. Поскольку почва была уже не такой «экологически чистой», ученые не стали рисковать здоровьем космонавтов.

Собрав зеленые листья, Волков и Кононенко поместили их, как и колосья ячменя, в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили в бортовом холодильнике американского сегмента при температуре минус 80 градусов, где растения пролежат до ноября, когда на МКС прилетит очередной шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады из российских, американских и японских специалистов проведут тонкие генетические и биохимические исследования «космических» семян и листьев.

«На этот раз мы планируем исследовать в первую очередь не рост и развитие растений /такие работы уже были успешно проведены на орбитальном комплексе «Мир» и МКС/, а изменение гидрофизических характеристик искусственной почвы в условиях невесомости», — отметил руководитель эксперимента от ИМБП Владимир Сычев. «Эти исследования позволят определить наиболее оптимальный состав почв и создать технологию, которую можно будет использовать в больших космических оранжереях, в том числе и на межпланетных кораблях», — сказал он. По словам ученого, «Мизуна», богатая витаминами и микроэлементами, обязательно будет включена в рацион питания космонавтов будущих межпланетных экспедиций.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*