Российские ученые вынесли приговор главной мечте человечества.

На Марсе жизни все-таки нет и, скорее всего, никогда не было! К такому выводу пришли ученые, в течение последних десятилетий изучавшие Красную планету. Последнюю надежду на существовавших марсианских человечков развеяла миссия марсианского зонда “Феникс”. Аппарат до сих пор там — дорабатывает оставшийся энергетический ресурс. А ученые уже подвели итог, собравшись недавно на финальную международную конференцию по проблемам изучения Марса COSPAR. Был на ней и представитель России, сотрудник Института космических исследований РАН, планетолог Александр РОДИН. В эксклюзивном интервью “МК” он поведал нашим читателям самые последние марсианские новости.

Льда много, а толку мало

Главным доказательством того, что на Марсе есть жизнь, должна была стать вода, желательно в жидком виде. Но ни “Феникс”, ни прочие орбитальные марсианские спутники ее там не увидели. Самого льда много. На конференции были показаны редкие кадры посадки “Феникса”. Камеры, расположенные на “брюхе” аппарата, засняли проплавленный “Фениксом” лед. Марс практически весь состоит из этой белой массы.

— Еще в 2000 году разработанный в нашей лаборатории прибор HAND смог с орбитального спутника Марса измерить количество льда в грунте, — говорит Александр Родин. — В полярных областях его концентрация достигает 70%. Вот там, где указала российская “Рука”, и сел зонд “Феникс” этим летом. И в доказательство к вышесказанному накопал и проанализировал первые пробы марсианского льда.

Действительно, о белесом веществе, найденном зондом, еще недавно восторженно трубили все информагентства: “Если на Марсе есть лед, значит, есть и жидкая вода, и сама жизнь!” Но вот в чем загвоздка — лед есть, а жидкой воды на Марсе все же нет. Ее, по словам Родина, просто не может быть из-за очень низкого давления на планете. Если на Земле воду на поверхности удерживает давление в 1 бар, то на Красной планете — всего около 6 миллибар. Из-за этого вода, попадая в атмосферу, сразу превращается в газ.

— Одно время много говорилось об обнаруженных на Марсе руслах, по которым якобы раньше текли реки. Но и это оказалось обманом, — говорит ученый. — Сейчас все убеждены в том, что водой там и не пахло.

Развенчанием этого мифа мы обязаны американскому спутнику Mars Reconnaissance Orbiter. Это аналог спутника-шпиона, который провел подробнейшее картирование Марса. На снимках можно рассмотреть участки с точностью до 10 см. Так вот именно на этих снимках все рассмотрели, что русла — вовсе не русла, а сухие осыпи.

Но как быть с найденными на Марсе минералами, изменившимися под воздействием жидкой среды? Ведь именно они натолкнули в свое время ученых на поиски воды.

— Да, некие объективные признаки присутствия воды на планете действительно есть, — подтверждает Родин.

— В частности, это минерал яровит, превратившийся впоследствии в оливин. Но и на это нашлось объяснение: он — продукт катастрофических выбросов воды на поверхность Марса, происходивших около 2 миллиардов лет назад. Что это за выбросы? Было, по всей видимости, время, когда лед на поверхности подтапливался изнутри разогретой лавой. То есть под марсианской землей вода просто бушевала, но, вырвавшись наружу, тут же превращалась в газообразное состояние. Вот с того времени на Марсе и остались измененные подземными водами минералы. А спокойных, теплых периодов с медленно проистекающими реками и сверкающими озерами на Красной планете никогда не было. Как не было и живых существ.

Атаковать больше некому

Встретить жизнь на Марсе уже никто и не мечтает — ни американцы, ни европейцы, ни российские специалисты. Просто западные ученые — главные поставщики информации — не спешили говорить о крахе великой идеи в СМИ. Всегда же хочется подольше продлить сказку, подогреть интерес к марсианским исследованиям у широкой общественности.

— Ну нет у нас ни одной гипотезы насчет существования живых существ на Марсе, — говорит Родин. — Знаменитое лицо на Марсе, фигура женщины, сидящей на камне, черепа — все это натуральная “липа”. Если бы вы видели только что полученную со спутника, необработанную карту Марса, вы там еще и не такое бы нашли. Все найденные на снимках изображения — результаты вполне естественных фотоляпов. Где-то марсианские облака сгруппировались в причудливое изображение, где-то скопления камней образовали белое пятно, которые при желании можно принять и за череп, и за голову “живого” марсианина. К тому же я не исключаю возможности фальсификации. Вы наверняка знакомы с понятием “черный пиар”. В науке на Западе он очень часто используется для подогрева интереса к той или иной теме. Так что фотографии, которые иногда выкладывают на сайте НАСА американцы, могут быть слегка “дорисованы” местными умельцами.

Не близкий, но родственник

Новый орбитальный аппарат, который с 2013 года будет проводить комплексное исследование Марса, направится в основном на его атмосферу. Это, по мнению большинства специалистов, сейчас самое актуальное направление. Атмосфера Марса очень похожа на земную. Несмотря на то что год там длится почти в два раза дольше, чем на Земле (668 суток), и зимы там суровее, чем наши, иногда доходят до -130 градусов по Цельсию, наши планеты все равно практически родственники. У них почти одинаковый состав почвы, есть смена времен года. В общем, благодаря Марсу мы можем выявить механизмы формирования климата на Земле, надеются ученые.

Поэтому направление нового аппарата MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, что можно перевести как “Марсианская атмосфера и изменчивая эволюция”) направлено на изучение атмосферы Красной планеты. Американцы выбирали его из 20 проектов, представленных на конкурс, с 2006 года. Основными критериями отбора были максимальное количество научных исследований, которые можно провести с помощью аппарата, а также его неуязвимость. Только под это правительство США выделило 485 миллионов долларов. Согласно предварительному плану MAVEN достигнет орбиты Марса осенью 2013 года.

Кроме него будут запущены спутник, изучающий почву, и несколько марсоходов. Один из них будет напоминать “Феникс”, только в отличие от зонда его поставят на колеса, чтобы он мог передвигаться по поверхности Марса и брать пробы там, где ему укажут специалисты с Земли. Итак, на Марсе нам осталось проводить лишь фундаментальные исследования.

Марс — наш запасной дом?

А вот надо ли человечеству стремиться к полету на Марс?

— В принципе надо, — считает Родин. — Для развития технологий, ради политических амбиций. Но что касается экономических выгод — они сомнительны. Многие говорят, что эта планета нужна нам в качестве запасной, на случай каких-нибудь катаклизмов на Земле. Но я уверен, что это бесполезная идея. На Марсе практически отсутствует атмосфера, люди должны будут там все время прятаться под искусственной оболочкой от космического излучения, от метеоритов. Долго мы так не протянем, это точно. В общем, я бы хотел, чтобы все мы поняли: без Земли человечеству не выжить нигде. И это самый чудесный вывод последнего времени. Вы только представьте, что больше нигде в Солнечной системе нет подходящих для жизни условий! Мы — одиноки и должны во что бы то ни стало сохранить себя и свою планету.

Но тем не менее есть среди ученых масса сторонников полета на Марс. Только в России развиваются два крупнейших проекта. Первый — “Марс-500”, имитирующий условия полета на Марс, второй — “Фобос-грунт”. Беспилотный аппарат с таким названием должен осуществить посадку аппарата на спутник Марса. В 2009 году, по плану, состоится его запуск.

Что ж, может, Александр Родин и ошибается. Может, Марс все-таки станет для землян запасным аэродромом.

Московский комсомолец ссылка на статью

***