Почему майонез "паленый", а колбаса — "с рогами"?
Рынок продовольствия в России криминализирован и опасен. Такое громкое заявление сделал в среду гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин, выступая на Российском агропродовольственном форуме. Опасности подстерегают повсюду.
Детское питание делают из тараканов, сосиски — из шкур и хвостов, и, даже покупая обычную воду, нельзя быть уверенным, что это вода.
Самый криминальный сектор — это, конечно, производство алкоголя. «Паленая» водка ежегодно уносит в могилу десятки тысяч людей. Правда, в последнее время ситуация улучшилась. Если в 1997 году в России было 52 тыс. «алкогольных» трупов, то в прошлом году — «всего» 33 тыс. Население небольшого городка…
Вторым по криминализованности сектором эксперт считает… масложировую индустрию. Больше всего досталось производителям майонеза. По идее это продукт, в составе которого желток куриного яйца, горчица, сухое молоко, уксус, вода и растительное масло. Получается, все компоненты натуральные?
— Как бы не так, — негодует Калинин, — привозится химический порошок грязно-бело-серого цвета, в котором якобы уже все есть. Потом он разводится водой, добавляется растительное масло и немножко уксуса.
Кроме того, недобросовестные производители используют технологию холодного смешивания — чтобы не тратить электроэнергию на «горячий» вариант. В результате майонез в холодильнике начинает расслаиваться. По словам эксперта, ни один российский майонез не соответствует ни международным стандартам, ни даже стандартам, принятым в странах СНГ.
Сами производители не видят в этом удивительного.
— В Европе майонез — совсем другой продукт. Это исторически сложившийся факт. Там майонезом называют продукт с жирностью 80%. В России он просто не продается, наши потребители привыкли к майонезу «классической» жирности 67%, — объясняет представитель группы компаний НМЖК Денис Одегов-Ширыбанов.
Еще один «опасный» продукт — молоко. Глава Национального фонда защиты потребителей объяснил в среду, откуда в нашу страну завозится молочный порошок.
— Группа ребят, коренастых и голенастых, умных и красивых, скупает по всему миру отходы молочного производства, провозит через Финляндию, которая славится качеством, и мы с вами имеем молоко «финского качества», — поведал конспирологию молочного производства Калинин.
Отдельного разговора заслуживают продукты питания для детей. Каждую неделю экспертный совет, занимающийся оценкой импортируемой в Россию продукции, выявляет такую еду, которой хороший хозяин и собаку кормить не будет. Так, например, специалистами был завернут хитозан — пищевая добавка, сделанная из панцирей тараканов. Ее в том числе предполагалось использовать для детского питания.
А вот, например, один отечественный мясокомбинат решил порадовать малышей и вовсе изысканным «лакомством» — продуктом на основе технологии кавитации.
— То есть берешь поросенка и засовываешь его в машину — получается пена, паста такая, — объяснил Калинин.
Существующие ТУ (технические условия, заменяющие ГОСТы) позволяют использовать рога, копыта и шкуры животных в мясоперерабатывающей промышленности. А самое обидное, что потребитель никогда не узнает, что же он съел на самом деле, любое ТУ — «секрет фирмы».
Да что там сосиски и колбаса. Даже обычная вода зачастую бывает подделкой.
— Покупаешь в магазине воду, а это оказывается напиток, сделанный на основе воды, — говорит эксперт. Слава богу, что подобной продукцией хотя бы не отравишься.
*