Обзор российской прессы за 25 сентября
Власть приступила к конкретным антикоррупционным шагам. — Взятка становится ближе. Россияне попривыкли к бытовой коррупции. — Огни больших городов все меньше манят провинциалов. — Экономика новой эры. Эксперты поздравили Россию с первым циклическим кризисом. — Три причины не поддаваться панике.
«Власть приступила к конкретным антикоррупционным шагам. Причем по всем направлениям, начиная от изменения законодательства и заканчивая ужесточением контроля за армией чиновников,- объявляет «Российская газета» по итогам совещания руководителей правоохранительных органов.- «Наши действия — это не попытки или намерения, а именно действия»,- эти слова глава администрации президента Сергей Нарышкин адресовал тем, кто еще не понял, что в этот раз будет не так, как раньше. При этом он не стал делать упор на закручивании гаек. Действовать нужно не столько ужесточением, сколько предупреждением и созданием атмосферы нетерпимости к этому опасному явлению,- пояснил Нарышкин. Главный же вывод, который можно сделать из совещания — государство предполагает направить на борьбу с коррупцией усилия всей своей машины и активно привлекать к этой работе гражданские институты»,- докладывает «Российская газета».
«Россияне попривыкли к бытовой коррупции»,- под таким заголовком газета «Труд» представляет результаты свежего исследования социологов. «С 30 до 38% возросла за два года доля граждан, которые не видят ничего плохого в вознаграждении за работу, которая в принципе должна делаться бесплатно. То есть во взятке. Размеры бытовой коррупции разрастаются. Тот факт, что коррупция в медицине и образовании оставила далеко позади лидировавшее некогда мздоимство на дорогах, и заставляет часть общества примиряться с ней. Хотя большинство взятки по-прежнему осуждает, давать их приходится все чаще, а признавать себя преступниками готовы немногие»,- поясняет «Труд».
«Огни больших городов все меньше манят провинциалов»,- выносит в заголовок другой вывод социологов газета «Известия». «Плюсы большого города постепенно уравнялись с минусами. В Москву раньше приезжали в поисках рабочих мест, высокой зарплаты, динамизма жизни, комфорта и качественного здравоохранения. Все это никуда не делось. Но появилось много негативных, отпугивающих факторов, таких, как пробки, дороговизна жизни, высокая конкуренция и плохая экология. Кроме того, улучшается жизнь в провинции. В итоге лишь 17% процентов россиян сегодня хотят, чтобы их дети жили в крупном городе. Доходит до того, что многие и вовсе говорят — можно жить где угодно, лишь бы не в Москве и Санкт-Петербурге (таких 32%). Зато стремительно растет популярность небольших городов. И это только на руку столице»,- уверены «Известия».
«Финансовый кризис, затронувший все мировые экономики, впервые в полной мере проявил себя на российской почве,- пишет газета «Время новостей».— До прояснения ситуации банкиры воздерживаются от кредитования, управляющие компании — от инвестиций, реальный сектор — от начала новых проектов. Сегодня речь идет о глобальном финансовом кризисе, который должен привести к созданию принципиально новой финансовой архитектуры. И главный вопрос — как Россия встроится в эту систему. Мы можем себя поздравить — наша страна пережила первый циклический кризис»,- подчеркивает «Время новостей».
Газета «Аргументы недели» призывает читателей не поддаваться панике: «Во-первых, биржевое падение не имеет никакого влияния на экономический рост страны. За счет выпуска акций в России финансируется всего 1% инвестиций. Во-вторых, биржевой обвал не обрушит российские банки, поскольку они держат в акциях минимальные деньги — всего лишь 1,3% своих активов. В-третьих, кризис практически не затрагивает население. Оно у нас никак не вовлечено в игру на фондовом рынке. Число частных инвесторов, напрямую владеющих акциями,- примерно 1% экономически активного населения. Никто и не почувствует!»,- уговаривают читателей «Аргументы недели».
Андрей Егоршев
24 сентября 23:32 MCK
*