Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко в среду собрали в своем «орбитальном огороде» на МКС второй за их полет урожай. Месяц назад они упаковали в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили выросший на станции ячмень, а сегодня сделали то же самое с частью созревшей в бортовой оранжерее «Лада» японской салатной капусты «мизуна».

Другую часть урожая капусты космонавты, истосковавшиеся по свежей зелени, смогут съесть. Именно так поступили их предшественники из экипажа МКС-5. В конце октября Волков и Кононенко вернутся на землю и привезут с собой замороженные капустные листья, которые ученые будут тщательно исследовать, сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев на проходящей в Москве международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса».

Кроме того, напомнил Сычев, это будет вклад экипажа МКС в подготовку будущих длительных полетов, поскольку в рацион экипажей первопроходцев планируется включить «мизуну» как продукт питания, богатый различными витаминами и микроэлементами.

Как подчеркивалось на конференции, бортовая оранжерея должна стать неотъемлемой частью как межпланетного корабля, так и планетарных баз и станций. Причем, помимо обеспечения экипажей свежими фруктами и овощами, этот «зеленый уголок» должен играть важную роль в системе газообмена и водообмена на станции.

Вести.RU ссылка на статью

***