Рыбный караул. Росрыболовство предлагает сменить пограничников в рыбной морской охране. — Проезд ударит по карману. Власти повышают железнодорожные тарифы. — Из Москвы в Питер — 350 км/ч. — В России может появиться армия резервистов. — Пульт управления. Лидер «Справедливой России» хочет узаконить общественную цензуру телевидения.

Не исключено, что скоро караулить селедку и крабов в море вместо пограничников будут специалисты Росрыболовства, сообщает «Российская газета». Это ведомство официально предложило правительству свои услуги по охране водных биологических ресурсов страны. Однако, вряд ли смена караула решит разом все проблемы, пишет газета. Ведь доходы браконьеров так велики и так соблазнительны: Объем браконьерского лова в России оценивается минимум в 45 миллиардов не облагаемых налогами рублей. Пограничная служба ФСБ вообще называет цифру в 500 миллиардов рублей ежегодно. Правда, те же самые пограничники то и дело оказываются замешаны в историях со взятками. Одни только участники нашумевшего «крабового дела» клали в карман каждый год не меньше 200 миллионов долларов. Впрочем, важнее, не кто будет контролировать, а как. Этой зимой Россия может подписать с азиатскими странами соглашение о портовом контроле. В таком случае в каждом порту будет работать наблюдатель от нашей страны и решать, ввозить партию российской рыбы или нет, потому что она нелегальная. Если мера сработает, то роль рыбоохранника будет уже не так велика, как сейчас. Если же не сработает, то Россия в ближайшее десятилетие рискует лишиться не только осетров, которых и так-то запретили ловить по причине их малой численности, но и крабов, морских ежей и чавычи.

Власти повышают железнодорожные тарифы, огорчает пассажиров «Независимая газета». Правление Федеральной службы по тарифам утвердило новую сетку, цифры в которой гораздо больше, чем общая инфляция. Так, в следующем году цены на билеты должны подняться почти на 22 %, в 2010 — на 14, в 2011 — почти на 17. И это при том, что еще в мае глава Минтранса Игорь Левитин заверял, что повышение тарифов на железнодорожные перевозки из-за роста цен на электроэнергию ни в коем случае не коснется пассажирского сектора. По мнению опрошенных газетой экспертов, ФСТ и правительство идут на поводу у естественных монополий. Издержки корпораций стремительно растут, но они не намерены ничего экономить, поэтому рост переносят на потребителей. Такой алгоритм выгоден компаниям, которым проще пролоббировать в коридорах власти решение о повышении тарифов на свои товары и услуги, чем заниматься повышением эффективности бизнеса.

Более оптимистичную новость сообщают «Известия». В конце 2009 года между Москвой и Питером будет запущен суперскоростной поезд. Назвали его «Сапсан» — как самую быструю птицу отряда соколиных. По сравнению со скоростью, которую развивают поезда в России сейчас, «Сапсан» действительно будет летать. Он рассчитан на 250 км в час, но при небольших технологических доработках может развивать и 300 и даже 350. Такими темпами до Санкт-Петербурга можно добраться за два-три часа. К слову, когда между Мадридом и Барселоной запустили высокоскоростные поезда, авиасообщение на этом направлении прекратилось вовсе. Желающих лететь, когда можно доехать, не оказалось. Примерно того же эффекта железнодорожники ждут и от появления «Сапсана» на маршруте Москва-Питер. И цену в РЖД обещают сделать ниже самолетной. Правда, ненамного. Если учесть, что самый дешевый авиабилет до Петербурга сейчас стоит около 4—5 тысяч, то удовольствие долететь до северной столицы, не поднимаясь в воздух, будет недешевым, делают вывод «Известия».

В России может появиться армия резервистов, сообщает «Комсомольская правда». Таким образом Генштаб хочет решить проблему нехватки призывников, которая является прямым следствием демографического спада начала 90-х. Пик дефицита новобранцев придется на 2011 год. Это плохая новость. А вот новость очень плохая: по информации Генштаба, сегодня по периметру России расположено свыше «тысячи иностранных военных баз, силы которых превосходят Российскую армию в 2,5 — 3 раза:». Выглядеть институт резервистов будет примерно так: потенциального воина припишут к воинской части, и несколько раз в год будут вызывать на сборы. Под ружье придется идти лишь в случае локальных или международных конфликтов. А все остальное время такой боец будет спокойно трудиться на своем рабочем месте и получать двойную зарплату: от непосредственного работодателя, и от Министерства обороны. Какая это будет сумма, пока не ясно. Соцопросы показывают, что люди готовы быть в резерве при условии, что военная зарплата составит около 7 тысяч рублей.

Телевидение может попасть под цензуру, сообщает «Время новостей». Спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил в правительство свой законопроект об общественном совете на телевидении. Миронов, правда, заверяет что «речь не идет о создании какого-то органа цензуры или о возвращении «идеологической инквизиции». Общественный совет будет давать «лишь моральную оценку передач» и мониторить мнение зрителей. Входить в него должны «уважаемые в стране люди». Работники телеотрасли относятся к идее скептически. Вице-президент «Медиасоюза» и член Общественной палаты Елена Зелинская считает, что весьма проблематично «найти в стране 20-30 человек, чье мнение будет носить безоговорочно очевидный характер для всех». Более того, выберут, скорее всего, «солидных, взрослых, пожилых людей, чье мировоззрение складывалось еще в советские годы». Лучший общественный совет, по мнению Зелинской, умещается в одной кнопке на пульте телевизора — люди сами должны выбирать, что смотреть.

Екатерина Некрасова

23 сентября 23:53 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*