Жизнь других: малообеспеченные россияне
В настоящее время 43% россиян — малообеспеченные. Из них более трети (16%) балансируют на грани бедности (нуждаются). Эти данные представлены в докладе Института социологии РАН «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?».
Интерес к этой теме у ИС РАН возник потому, что во всех исследованиях, посвященных социальной стратификации, выявлялся весьма примечательный социологический факт: доминирующим в количественном отношении в российском обществе оказывался не слой бедных и даже не средние слои, а тот слой российского населения, который принято именовать малообеспеченным.
Среди малообеспеченных граждан не только пенсионеры, которых традиционно называют жертвами реформ 90х, и даже не малоквалифицированные рабочие. 39% малоимущих граждан – люди с высшим образованием. А среди тех, кому больше 50 лет, таких и вовсе больше половины. Эти данные весьма пессимистичны для тех, кто верит в силу высшего образования.
Средний доход малообеспеченных россиян — 7624 рубля в месяц, эта цифра более чем в 2 раза ниже средней зарплаты в России. При этом среди бедных месячный доход составил в среднем 5338 рублей, а среди относительно благополучных слоев населения – свыше 13000 рублей.
В больших городах доход малообеспеченных граждан чуть больше: в городах с численностью населения свыше 1 млн доход малообеспеченных составляет 8117 рублей, в городах с численностью населения менее 100 тыс. человек – 4904 рубля. Меньше всего их доход в деревнях и селах – 4541 руб. на человека. «Конечно, в крупных городах и мегаполисах возможность найти подходящую работу существенно лучше. Однако факты свидетельствуют о том, что в крупных городах значительная часть малообеспеченных держится «на плаву» и не сползает в бедность только благодаря вторичной занятости. Это говорит о крайней неустойчивости относительной стабильности населения даже в крупных городах. Кроме того, это означает, что основная занятость большинства малообеспеченных не гарантирует им такой уровень жизни, при котором они могут рассчитывать на хотя бы длительное и устойчивое «относительно стабильное выживание», не говоря уже о благополучии», — рассказал член-корреспондент РАН доктор философских наук Михаил Горшков Родной газете.
Стоит отметить, что за последние пять лет доход малообеспеченных россиян вырос более чем в 2 раза. Но нельзя забывать, что цены за этот период тоже возросли, то есть улучшение реального уровня жизни не настолько велико.
15% малообеспеченных и 26% нуждающихся не имеют собственного жилья. Квартиру, машину и дачу – своего рода традиционный набор, свидетельствующий в России о достаточно высоком уровне жизни, — имеют лишь 2% нуждающихся и 7% других малообеспеченных (при том, что среди бедных таковых нет вообще, а среди относительно благополучных слоев населения таковых оказалось в разы больше — 31%, — причем каждый десятый из них имеет даже две машины). Ни собственного жилья, ни машины, ни дачи не имеет каждый пятый из числа нуждающихся и 9% собственно малообеспеченных. При этом качество и рыночная стоимость этого «набора» у малообеспеченных и благополучных россиян различается весьма заметно. Так, что касается автомобилей, то лишь менее чем у 1% малообеспеченных они относительно новые (т.е. не старше 7 лет). Таким образом, даже те 5% от всех малообеспеченных, кто имеет квартиру, машину и дачу – это те, кто пока еще не распродали до конца, сохранившуюся у них с более благополучных времен, собственность.
Качество жилья малообеспеченных россиян также оставляет желать лучшего. У трети из них коммунальные удобства (центральное отопление, электричество, канализация, ванна или душ) отсутствуют или представлены только частично. Эта доля ниже, чем в бедных слоях населения (45%), но в два раза выше, чем в более благополучных слоях (15%).
Таким образом, несмотря на близкую среднюю обеспеченность жильем малообеспеченных и принадлежащих к более благополучным слоям населения россиян (21-22 квадратных метра на человека), качественные характеристики занимаемого жилья в этих двух группах заметно отличаются. Кроме того, среди малообеспеченных обеспеченность жильем в половине случаев оказывается ниже принятого социального стандарта (18 кв. м на человека), а остальные – это либо жители сел с относительно большими домами, либо городские пенсионеры, проживающие в отдельной квартире.
Такие неблагоприятные условия жизни приводят к тому, что даже продажа имущества не сможет улучшить социального положения малообеспеченных граждан.
*