Ученые нашли неизвестный ранее науке минерал в метеорите, который упал на Землю с Луны. Его назвали хапкеитом — в честь профессора Бруса Хапке из университета Cornell University в Нью-Йорке, который около 30 лет назад предсказал существование этого минерала.

Загадочный метеорит был найден в районе Dhofar в Омане в 2000 году. После его детального исследования специалисты обнаружили, что он содержит ранее неизвестный на Земле минерал, сформированный на Луне под воздействием падающих с огромной скоростью космических тел, сообщает News in Science.

По словам ученых, эта находка доказывает, что новые минералы могут формироваться под воздействием «космической погоды».

Согласно их выводам, на планетах и астероидах, где нет атмосферы, из остатков расколовшихся метеоритов формируется неорганическая почва, которую называют реголит.

Согласно теории, реголит возникает в результате удара о поверхность космических объектов крошечных метеоритов размером до 150 мм, которые путешествуют со скоростью 100 тыс. км в час. При ударе металл плавится, в результате чего перемешивается с другими микроскопическими образованиями. Как полагают ученые, хапкеит был сформирован подобным образом — в результате смешения железа и кремния.

Два похожих минерала были найдены в метеоритах в 1970-х и 1980-х годах.

newsru.com