В последнее время Европа беспокоится насчет поставок нефти и газа из России, однако в тех районах Прибалтики, где больше страдают от жажды, озабочены трубопроводами иного рода.

Перед эстонским судом предстали 11 человек, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов путем контрабанды самодельной водки по подводной трубе длиной в милю. Как утверждают прокуроры, по пластиковой трубе, проложенной по дну водоема между эстонской Нарвой и российским Ивангородом, было передано по меньшей мере 6,2 тыс. литров (1360 галлонов) незаконного спиртного.

Контрабандисты создали свой трубопровод, соединив сотни коротких отрезков пластиковой трубы – этот подвиг инженерного искусства и настойчивости позволил им избежать уплаты пошлин в размере 900 тыс. эстонских крон (около 45 тыс. евро).

План начал рушиться после того, как злоумышленники попытались продать первую партию русского самогона в Таллине – столице Эстонии. Несмотря на то, что спрос на дешевую водку велик (на опасность для здоровья население обычно внимания не обращает), даже прожженные городские пьяницы отказались употреблять предложенный им на черном рынке напиток. Так в кузове грузовика подозреваемых оказались 1159 литров невостребованного незаконного алкоголя.

Но контрабандисты, создавшие самую длинную соломинку в мире, были настроены решительно и постарались найти рынок сбыта для своей продукции. «Они перевезли груз обратно в Нарву, а затем смогли сбыть его в Тарту, втором по величине городе Эстонии», – рассказывает Мари Луук, пресс-секретарь прокуратуры округа Виру. «Спиртное было изготовлено нелегально, а его качество было не таким, каким обычно бывает у водки в Эстонии», – добавляет она официальным тоном.

Контрабандная водка регулярно создает угрозу здоровью жителей Прибалтики. Последний серьезный случай отравления был отмечен в 2001 году, когда не менее 67 человек погибли от незаконного спиртного, в которое для повышения крепости был добавлен метанол. В результате этого скандала Леннарт Мери, тогдашний президент Эстонии, назвал всеобщую терпимость к водочной контрабанде национальным позором. «Это наследие советского образа жизни и наш позор», – сказал он.

Торговля самогоном – в большинстве случаев называть его «водкой» значит польстить – это крупная отрасль бизнеса в регионе. Как считается, по меньшей мере каждый пятый житель Эстонии, население которой составляет 1,4 млн человек, покупает незаконно разлитый алкоголь. В результате государство ежегодно теряет пошлины примерно на 5 млн фунтов, а несколько человек – свои жизни.

В 2006 году в исследовании журнала «Алкоголь и алкоголизм» было сказано, что 46,4% эстонских мужчин активно пьют. Это самый высокий уровень по сравнению с другими прибалтийскими странами, Латвией и Литвой, однако он ниже, чем в Росси – там активно пьющими считаются 53,2% мужчин.

И в России, и в Эстонии употребление водки является неотъемлемой частью культуры. Однако в Эстонии, которая в 2004 году вступила в ЕС, водка гораздо дороже – бутылка стоит втрое больше, чем по ту сторону границы. «Это может показаться удивительным и невероятным, но это совершенно реальное уголовное дело, – поясняет Луук. – Водоем не очень глубокий, но им все равно понадобились бы лодки, чтобы уложить трубопровод».

Трубопроводная банда действовала в 2004 году, но обвинения подозреваемым предъявлены лишь сейчас. Участникам группы грозит до пяти лет тюрьмы, но их поимка, похоже, не остановила других.

«Это не единственный случай, когда для контрабанды водки использовался подобный метод, – рассказывает Луук. – В 2006 году мы нашли еще более длинную трубу, 2,5 км (1,5 мили), но пограничники провели расследование и сказали, что ею не успели воспользоваться».

Однако эстонцам немного не хватило для того, чтобы побить рекорд Прибалтики. В 2004 году в Литве был обнаружен подземный пластиковый трубопровод, по которому водку подавали на расстояние более 3 км через белорусскую границу.

Дэвид Чартер

InoPressa ссылка на статью

***