Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) — самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, запущенном 10 сентября в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), могут привести к образованию пожирающих мир черных дыр или опасных форм материи.

«Никакого отношения к реальности это не имеет», — заявил на пресс-конференции в Новосибирске в четверг член ученого совета ЦЕРНа, член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.

Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут «кротовые норы» в другие измерения.

В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к «концу света».

«Я боюсь, что произошло непонимание между научной общественностью и общественностью широкой», — сказал Бондарь, отвечая на вопрос журналистов об этих предсказаниях.

По его словам, в процессе эксперимента могут возникнуть микроскопические объекты, которых ученые просто обозвали «черными дырами». «Эти объекты не имеют прямой связи с черными дырами гравитационными в общей теории относительности», — уточнил член научного совета ЦЕРНа.

Он призвал журналистов не обращать внимания на псевдонаучные догадки, которые окружают запуск адронного коллайдера, и выразил надежду на то, что встречи ученых с прессой будут способствовать этому.

ЦЕРН ранее опубликовал доклад группы независимых исследователей, в числе которых один Нобелевский лауреат, посвященный безопасности БАК. В докладе содержатся исчерпывающие свидетельства о полной безопасности коллайдера.

Его авторы напоминают, что энергии, которые достигаются при столкновениях частиц с космическими телами — такими как Земля, Солнце, нейтронные звезды, значительно выше, чем энергия, которая будет достигаться в экспериментах на БАК.

«Стабильность небесных тел показывает, что такие столкновения не могут быть опасны. В частности, мы изучали возможность появления на БАК таких гипотетических объектов, таких как вакуумные пузыри, магнитные монополи, микроскопические черные дыры и страпельки (частички «странного вещества», состоящего из s-кварков), и не обнаружили связанных с ними рисков», — пишут ученые.

Идея создания сверхмощного коллайдера (от английского collide — «сталкивать») — ускорителя, в котором «лоб в лоб» сталкиваются разогнанные практически до скорости света пучки элементарных частиц — впервые появилась у физиков Европейской организации ядерных исследований еще в 1984 году, а его строительство в туннеле, «оставшемся в наследство» от электрон-позитронного коллайдера LEP, началось в 2001 году.

В проекте участвовали несколько тысяч физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых, сотни предприятий и организаций.

10 сентября текущего года пучок протонов впервые прошел по всему кольцу ускорителя, что означает, что все системы самого большого и дорогого научного прибора работают нормально и готовы к началу экспериментов.

Несмотря на гигантские размеры, коллайдер предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп — помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его «разрешающая способность» в миллиарды раз больше, он может «видеть» элементарные частицы, из которых состоит атом и даже их составные части — кварки и глюоны.

Эта гигантская по меркам ускорителей энергия нужна для того, чтобы открыть тайны устройства материи.

Идея создания коллайдера, в котором сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая.

18/09/2008

21:42:00

РИА Новости

*