Способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ, который считается главным виновником глобального потепления, падает в три раза и на длительный срок после периодов аномально высокой температуры, говорится в статье американских ученых в журнале Nature.

Зеленые растения поглощают углекислый газ из атмосферы при фотосинтезе, однако многие другие процессы в экосистемах, например, дыхание почвенных микроорганизмов, напротив связаны с выделением углекислоты. Баланс этих процессов и определяет, выделяет ли экосистема углекислый газ или наоборот поглощает его.

Авторы исследования, ученые из американского Института изучения пустынь, попытались выяснить, как влияет на этот баланс продолжительные периоды аномальной жары.

Для этого они поместили в лабораторию 12 «кусков» оклахомской прерии — 12-тонные блоки глубиной почти два метра, вырезанных в степи вместе с почвой и травой. Исследователи смогли точно определить количество углекислоты, которая выделяется и поглощается этими фрагментами экосистемы в разных климатических условиях, которые создавались в лаборатории.

Часть блоков оставалась в обычных условиях, а часть была помещена в условия температурной аномалии, жары, которая, по данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата по изменению климата, будет наблюдаться в середине этого столетия.

Наблюдения в течение четырех лет показали, что после одного года искусственной засухи способность степи поглощать углекислый газ падала в три раза, причем она оставалась на низком уровне еще в течение минимум года, когда климат в лаборатории уже был «нормальным».

«Отложенная реакция, которая может продолжаться более года, — впечатляющее напоминание о хрупкости экосистем, которые являются ключевыми звеньями в глобальной системе поглощения углекислоты», — говорит ведущий автор исследования Джон Арнон (John Arnone), слова которого приводятся в сообщении Института изучения пустынь.

Ученые установили, что и в год, когда наблюдалась необыкновенно сильная жара и в последующий год углекислотный обмен значительно снижался — возможно потому, что засуха препятствовала росту растений и стимулировала дыхание почвенных микроорганизмов.

Авторы статьи объясняют наблюдаемый ими эффект тем, что засуха препятствует росту растений, а почвенные микроорганизмы, выделяющие углекислоту, активизировались.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень углекислого газа в атмосфере Земли с начала индустриальной эры вырос примерно на треть. Углекислота удерживает тепло в атмосфере, что приводит возникновению парникового эффекта и глобальному потеплению. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Известия Науки" ссылка на статью

*