Телекоммуникационный регулятор Индии может вынести специальное решение, по которому публичные открытые WiFi-сети в стране будут запрещены. Необходимость такого решения власти объясняют террористическими угрозами.

Чиновники отмечают, что почти в каждом из серии последних терактов в Индии смертники тем или иным образом использовали публичные сети — для анонимной связи друг с другом, для отправки предупреждений о заложенных бомбах, которые в большинстве случаев не соответствуют действительности, кроме того, практически все хакерские атаки в стране производятся из открытых WiFi-сетей в ресторанах, аэропортах и публичных местах.

Регулятор отмечает, что во время последнего теракта 26 июля 2008 года, когда погибло 55 человек и более 100 получили ранения, террористы держали связь при помощи интернета, выходя в сеть из общедоступных сетей. Специалисты отмечают, что в самих WiFi-сетях нет ничего плохого, но вот их реализация у индийский провайдеров хромает.

«Правительство уже направило всем интернет-провайдерам ноту, в которой требуется обеспечить строгий режим работы публичных беспроводных сетей. Все пользователи таких систем должны быть четко зарегистрированы и зафиксированы. Необходимо использовать современные эффективные механизмы защиты, чтобы предоставлять доступ только авторизованным лицам», — говорится на сайте индийского регулятора.

Ранее индийские СМИ сообщали, что в правительстве намерены пойти более кардинальными методами. Доступ в стране к интернету должен осуществляться по проводным каналам, в том случае, если компания хотела бы открыть публичную сеть WiFi, то помимо лицензии на частоту, также будет необходимо получить сертификат на соответствие нормам безопасности доступа в сеть. Также чиновники не исключают введения меры, согласно которой радиус действия сетей WiFi должен быть жестко ограничен при помощи специального подавляющего оборудования.

Ассоциация индийских провайдеров утверждает, что правительство пытается переложить задачу борьбы с террором в стране на бизнес, а это ничего не даст. Помимо того, что провайдерам придется закупать новое оборудование, вырастут расходы на содержание сетей, а это отразится на стоимости доступа в сеть для конечных пользователей. По словам Раджеша Шичарии, представителя Ассоциации, в случае закрытия сетей правительству также следует закрывать публичные сервисы, электронной почты, сервисы мгновенных сообщений и сотовую связь, так как эти каналы смертники также активно используют.

cybersecurity ссылка на статью

*