Покорение космического пространства является залогом успеха и конкурентоспособности страны на мировой арене. Поэтому сильные державы не скупятся на инвестирование научных разработок в данной области. Россия занимает лишь шестое место в мире по затратам на гражданскую космическую деятельность.

Для сведения, в 2007 году Соединенные Штаты потратили 18,82 миллиарда долларов на космические программы, в то время как российский космический бюджет едва перевалил за один миллиард долларов – $1,34. Кроме США, Россия отстает от Европейского космического агентства ($3,57 млрд), Китая ($2,5 млрд), Японии ($1,9 млрд), Франции ($1,8 млрд) и опережает только Индию ($0,84 млрд).

Как бы ни были велики вклады США в космос, без поддержки России здесь не обойтись. По мнению эксперта из московского отделения Фонда Карнеги Маши Липман, «США куда больше нуждаются в России, чем – наоборот», цитирует «НГ». Потребность в российской поддержке на конец первого десятилетия XXI века у США несравненно выше, чем в период противостояния двух сверхдержав, когда Соединенным Штатам в основном необходима была поддержка не от России (в лице СССР), а от других стран против нее, подчеркнула Липман.

Российское правительство, тем временем, признает необходимость развития и крупных инвестиций в области космонавтики. В апреле 2008 года на заседании Совбеза РФ по развитию космической отрасли, Владимир Путин, будучи еще президентом, сообщил: «Необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Причем здесь мы должны выступать не только в роли извозчиков, предлагая свои ракетоносители для вывода зарубежных космических аппаратов и грузов, а в большей степени продвигать высокотехнологичные разработки и услуги, связанные с использованием космического пространства», пишет Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Таким образом, эффективная космическая программа способна стать важнейшим звеном инновационного развития экономики.

На этом же заседании был одобрен план развития космической отрасли до 2020 года. Именно он должен позволить России и в будущем остаться ведущей космической державой.

Примечательно, что идея создания Большого андронного коллайдера, запуск которого состоялся 10 сентября 2008 года, была озвучена именно в России. Академик Виктор Матвеев на пресс-конференции после запуска БАК отметил: «Самая первая идея использования методики столкновения пучков, создания встречных ускоренных пучков заряженных частиц при проведении экспериментов в области физики высоких энергий — это идея, которая пришла из России. Она родилась в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения академии».

Выходит, что именно в Новосибирске был создан первый коллайдер, мощность которого составляла десятки гигаэлектронвольт. Сейчас российские ученые уже думают над тем, чтобы построить коллайдер в Московской области. Агрегат этот будет представлять собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.

Поддерживая развитие космической области, премьер РФ Владимир Путин 12 сентября подписал постановление об увеличении финансирования на 67 миллиардов рублей программы ГЛОНАСС (Глобальная космическая навигация и позиционирование). Также он намерен выделить дополнительно 45 миллиардов рублей на космическую программу, сообщила пресс-служба правительства РФ, пишет РИА Новости.

Система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

На данный момент в отношении системы ГЛОНАСС имеется ряд проблем: эта разработка российских ученых, хоть и выведена в продажу, однако не доступна рядовому россиянину. Предполагалось, что цена на ГЛОНАСС-навигатор составит около 12 тысяч рублей. Но на деле вышло иначе: приемников Glospace SGK-70 было выпущено всего несколько тысяч, а в интернет-магазинах сейчас их можно купить не менее чем за 24 тысячи рублей. Да и качество их страдает, поэтому вкладываться в эту систему для России необходимо.

Совсем недавно всплыла и другая проблема — недооснащённость российской армии отечественной навигацией. В ходе грузино-осетинского конфликта российским войскам пришлось пользоваться американской системой навигации GPS. Это увеличило время борьбы с грузинскими войсками. Вылилось все в миллиарды долларов за каждый день и многочисленные человеческие жертвы. Ситуация могла бы развиваться по более приятному сценарию, если бы вице-премьер Сергей Иванов выполнил свое обещание, данное в декабре 2007 года Владимиру Путину, полностью оснастить российскую армию, а затем и гражданское население приемниками системы ГЛОНАСС уже к середине этого года, передает Газета.ru (GZT.ru).

Что касается бюджетных вложений в ГЛОНАСС в текущем году, правительство распределило их в нескольких направлениях. Первое — наращивание космической группировки (строительство новых аппаратов для вывода их на орбиту). Второе — инвестиции министерству промышленности и торговли на «массовое изготовление наземной аппаратуры потребителя» — как для госнужд, так и для коммерческого рынка. Третья часть средств — это порядка 10 миллиардов рублей — планируется выделить в интересах Роскартографии для создания электронных цифровых карт, своеобразной подложки с планами городов, дорог, вообще всей территории Российской Федерации. Кроме этого, планируется построить новый российский космодром в Амурской области.

17 сентября 2008, 10:17

Финам-Лайт ссылка на статью

*