Число умерших в Японии в 2007 году превысило миллион человек
Общеизвестно, что Япония лидирует в мире по средней продолжительности жизни (85 лет для женщин, 79 — для мужчин).
Помню, как, освещая токийскую Олимпиаду 1964 года, я писал о том, что сотни японцев перешагнули столетний рубеж. Ныне же в Стране восходящего солнца насчитывается более 20 тысяч таких долгожителей. Причем обитатели архипелага не только долго живут, но и дольше других остаются в добром здравии. Этот рубеж в среднем составляет для них 75 лет.
Вроде бы подобная статистика может только радовать. Но ее оборотная сторона свидетельствует об общем старении нации. Люди старше 65 лет составляют в Японии 20 процентов населения, тогда как дети — лишь 15 процентов. В трудные послевоенные годы это соотношение было противоположным. И хотя численность населения была значительно меньше нынешней, в стране ежегодно появлялось на свет свыше миллиона младенцев.
Нынче такое число новорожденных стало недосягаемым. А вот число умерших в 2007 году превысило миллион. А в 2040 году ожидается 1,7 миллиона похорон. Для 4900 существующих в стране крематориев становится все труднее справляться со своими обязанностями.
Тут необходимо пояснить, что Япония очень тесная страна. Ее население — 127 миллионов человек — всего на 10 процентов уступает российскому. Территория же сопоставима с площадью Финляндии и при этом несравненно более гориста.
Японцы потому и привыкли кремировать своих близких, что обрести место для могилы издавна является архисложной задачей. Вспоминаю престижное кладбище Аояма, расположенное неподалеку от моего корпункта в Токио. Оно, как ни странно, напоминает уменьшенный макет нью-йоркского Манхэттена. Только вместо небоскребов там теснятся каменные плиты метровой высоты. Участок площадью в полтатами (то есть 0,8 квадратного метра) служит местом упокоения многих поколений.
Место на кладбище считается в Японии одним из самых дорогостоящих видов недвижимости. Поэтому по инициативе благотворительных организаций вынесена на обсуждение идея создать флот «плавучих крематориев». Они утапливали бы урны с прахом в определенные места морского дна, соответствующие определенным датам. Тогда родственники смогли бы поминать усопших, бросая в воду венки в годовщину их похорон.
Полагаю, что с финансированием подобного замысла трудностей не будет. Ведь хотя 25 из 127 миллионов японцев, которым более 65 лет, составляют 20 процентов населения, на их долю приходится 40 процентов всех личных сбережений.
*