Экипаж восьмой экспедиции на Международную космическую станцию сдал полугодовую вахту своим сменщикам и готовится к возвращению на Землю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. «Александр Калери и Майкл Фоэл сегодня проведут завершающую тренировку по спуску на Землю на корабле «Союз» и напоследок постоят в вакуумных брюках «Чибис», — сказал он.

«Смену мы Геннадию Падалке и Майклу Финку уже сдали, осталось доделать кое-какие медицинские эксперименты, собрать вещи и подготовиться к спуску — а это, поверьте, непростая работа», — сказал Калери во время сеанса связи с ЦУП.

В ходе тренировки по посадке космонавты отработают на пульте управления «Союза» все детали отстыковки, спуска и приземления в автоматическом режиме. «С помощью бортового компьютера экипаж проведет все операции, предусмотренные циклограммой спуска», — рассказал Лындин. По его словам, экипаж МКС также проводит тренировки по возвращению на Землю в ручном режиме на случай, если подведет автоматика корабля.

Кроме того, проработавшие на орбите 192 суток космонавты готовятся к адаптации к земным условиям с помощью герметичных брюк «Чибис», в которых понижается давление, чтобы обеспечить прилив крови к ногам и создать эффект земного притяжения. «За полгода пребывания в невесомости мышцы атрофируются, поэтому организм космонавтов необходимо заранее готовить к адаптации к земным условиям», — пояснила руководитель медицинской группы ЦУП Ирина Алферова.

Посадка восьмого экипажа запланирована на 30 апреля. Вместе с ними на Землю вернется голландский астронавт Андре Кейперс, который прибыл на МКС с 9-дневной миссией посещения.

Вести.ru