28 апреля в пресс-центре управления информационной политики Самарской области состоится пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда. Участие в ней примут: Виктор Глухов — руководитель управления охраны труда Министерства труда и социального развития Самарской области; Николай Халаим — заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области, заместитель главного государственного инспектора по охране труда; Анатолий Никитин — заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области.

  Речь пойдет о состоянии охраны труда и уровне производственного травматизма в Самарской области, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

  Вступив в XXI век на волне крупных достижений научно-технической революции, современное общество, тем не менее, во многих странах еще не покончило с массовыми явлениями несчастных случаев и травматизма на рабочих местах, сопровождаемых не менее массовыми профессиональными заболеваниями производственного характера, нередко ведущими к смертельному исходу. По данным Международной организации труда (МОТ) ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает 2 млн. мужчин и женщин. Каждый год 270 млн. трудящихся становятся жертвами несчастных случаев на производстве. При этом регистрируется около 160 млн. профессиональных заболеваний.

   Использование в производстве опасных и отравляющих веществ ежегодно убивает 340 тыс. трудящихся. В некоторых видах профессий на один случай гибели приходится 5 тыс. травм, требующих оказания медицинской помощи.

   В России, несмотря на общую тенденцию снижения производственного травматизма, его показатели все еще остаются недопустимо высокими. По данным российского Госкомстата, в 2002 году на производстве получили травмы около 128 тыс. человек. В том же году на производстве во всех отраслях экономики погибло 5803 человека, в том числе 36 несовершеннолетних, зарегистрировано 11277 случаев профзаболеваний и отравлений.

   Наиболее высокие показатели профзаболеваемости в России отмечаются в угольной промышленности, энергетическом машиностроении, черной и цветной металлургии, строительно-дорожном машиностроении, а также в станкостроительной и инструментальной промышленности. Одной из главных причин тому зачастую являются неудовлетворительные условия труда. По официальным данным в 2002 году в промышленности, строительстве, на транспорте и на предприятиях связи в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, работало свыше 3 млн. человек или более 19% от общей численности работников этих отраслей.

   Вместе с тем хорошо известно, что смертность на производстве не является фатально неотвратимой. Несчастные случаи не происходят сами по себе. Болезнь не возникает из ничего. У всех несчастий есть причины и с ними надо бороться.

   Необходимость энергичной борьбы с травматизмом и улучшения условий труда диктуется не только гуманитарными соображениями сохранения жизни и здоровья трудящегося населения, но и прямыми экономическими выгодами. Опыт показывает, что высокий уровень культуры безопасности труда одинаково выгоден трудящимся, работодателям и правительству. Доказано, что различные меры профилактики травматизма эффективны как в плане предотвращения несчастных случаев на рабочем месте, так и для производства и коммерции.

   В целях привлечения внимания к важности сокращения в мире в целом и в каждой отдельно взятой стране количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве Международная организация труда приняла решение ежегодно 28 апреля отмечать Всемирный день охраны труда. Этот день уже не раз отмечался почти в 50 странах мира. Начало тому было положено в 1996 году, когда Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) приняла решение отмечать Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. Центральная тема Всемирного дня охраны труда в 2004 году – профилактика травматизма и культура охраны труда.

*