Вчера стало известно сразу о двух случаях, когда благодаря усилиям обычных граждан были наказаны разгильдяи-коммунальщики. Обе истории произошли в Челябинске.

Жительница этого города Татьяна Чернявская, поскользнувшаяся в марте прошлого года на льду возле своего дома и получившая травму, выиграла суд у управляющей компании «Созвездие». Ее работники выплатят пострадавшей более 100 тысяч рублей. Еще одна семья, в квартире которой в конце июня упавшее дерево разбило окна, также смогла добиться справедливости – стекла заменили за счет ЖЭКа. Эксперты отмечают, что в последнее время число такого рода гражданских исков в российских судах увеличивается.

Полная драматизма история жительницы Челябинска началась еще 20 марта 2007 года. Выходя из подъезда дома своих родителей на улице Евтеева, женщина поскользнулась на обледенелых ступеньках. Тогда на помощь женщине пришли прохожие. Они помогли вызвать «скорую». В травмопункте зафиксировали вывих правого плеча. В иске, с которым женщина позже явилась в суд Советского района, она указала, что упала именно потому, что на крыльце был лед. «Обратившись к нам, женщина принесла, помимо чеков на сумму 16 тысяч рублей, еще и заключение врачей», – сообщила «НИ» пресс-секретарь Советского райсуда Челябинска Татьяна Толмачева. Пятеро свидетелей подтвердили, что лед на ступеньках в тот день никто не колол.

Татьяна Чернявская работала медсестрой в одной из больниц города, но из-за травмы ей пришлось уволиться. В суде она попросила возместить сумму недополученного заработка за время болезни. На судебной медицинской экспертизе женщина не захотела, чтобы ее осматривали врачи, объяснив свой отказ тем, что не доверяет медикам. Оплачивать рабочие дни, которые женщина провела на больничной койке, никто не стал. Советский райсуд, правда, обязал управляющую компанию «Созвездие» выплатить 116 тыс. 152 рубля в качестве компенсации морального вреда и лечения, хотя истица требовала миллион. «100 тысяч и так крупная сумма, – пояснили «НИ» в пресс-службе Челябинского областного суда. – Обычно у нас столько выплачивают родным погибших при ДТП. Женщина направляла нам жалобу на решение районного суда, но получила отказ – она не смогла доказать некомпетентность врачей».

Еще один малоприятный эпизод, по воле случая связанный с той же самой управляющей компанией «Созвездие», случился в Челябинске этим летом. В ночь на 30 июня этого года прогнившее дерево, упав, разбило окно в одном из дворов по улице Курчатова. Жильцы пострадавшей квартиры решили во что бы то ни стало добиться справедливости. Вскоре выяснилось, что озеленением в их районе занималась некая фирма «КАФ», которая заключила договор с управляющей компанией «Созвездие». Районная прокуратура провела проверку и на днях вынесла предписание фирме устранить нарушения. Компания «КАФ» уже заменила стекла за свой счет. «Этому двору уже 50 лет, деревья там старые и подгнившие, – поделился с «НИ» главный инженер компании «Созвездие» Анатолий Быков. – Вообще, чтобы спилить дерево, нужен кран, надо специалистов вызывать. А это все дополнительные траты».

Эксперты связывают оба случая с ростом правового сознания наших соотечественников. «Многие суды в России до сих пор отличаются советским менталитетом, – жалуется «НИ» адвокат московской коллегии «Князев и партнеры» Владимир Китсинг. – Это особенно заметно, когда речь идет об определении суммы морального вреда: лечение травмы можно оценить в 100–200 тысяч рублей, но никак не в 10 тысяч, как это делают наши суды. Здоровье ведь на такие деньги не купишь». Бороться с нерадивыми коммунальщиками юристы предлагают при помощи штрафов. «Только размер их должен быть не 10–15 тысяч рублей, – уверяет г-н Китсинг. – И взыскивать деньги лучше с руководителей коммунальных служб. Тогда, возможно, они задумаются об уровне своей работы».

Новые Известия ссылка на статью

*