Верховный суд Татарстана назвал Акт, составленный чиновниками по факту происшествия в детсаду (спустя год!), «стремлением защитить пресловутую честь мундира».

31 июля 2008 года Ново-Савиновский райсуд Казани признал Мансура Бадрутдинова виновным в совершении развратных действий и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Как установило следствие, 37-летний мужчина (сожитель воспитательницы) приставал к пятилетней девочке в туалете детсада 292.

Юристы Правозащитного Центра города Казани, представляющие интересы потерпевшей стороны, обжаловали это решение в Верховный суд Татарстана.

На заседании в кассационной инстанции адвокат Бадрутдинова представил Акт расследования происшествия в детсаду, подготовленный работниками отдела Управления образования Ново-Савиновского района Казани. В комиссию, выяснявшую причины случившегося, вошли: председатель Т. Пирская — начальник отдела образования, В. Гараева — главный специалист по дошкольному образованию, Т. Опарина — ведущий специалист СПО, Ф. Ахунова — ведущий специалист Министерства образования и науки Татарстана. Примечательно, что служебная проверка была проведена спустя год после совершения преступления, а самое главное — к тому времени сожителю воспитательницы уже вынесли обвинительный приговор.

Согласно Акту, 23 августа 2007 года в 6:30 воспитательница ясельной группы Н. Сафонова приступила к своим обязанностям, а вечером должна была «остаться сторожем по графику работы».

— Остается только восхититься работоспособностью воспитательницы, которая находилась в детсаду с самого утра, но осталась дежурить на ночь, — говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. — А также спросить с тех, кто одобрил такой график работы.

Около 22 часов в детсад пришел Мансур Бадрутдинов, у которого на руках был заболевший двухлетний сын. Пока одна из воспитательниц присматривала за детьми (круглосуточная разновозрастная группа), Сафонова и ее сожитель решили «отметить» (распитием спиртных напитков) 9 дней со дня смерти отца женщины.

Утром 24 августа Сафонова передала детей дневному воспитателю. В отчете комиссии подчеркнуто, что в тот день пятилетняя девочка (признанная впоследствии потерпевшей) «ни с какими жалобами не обращалась»+, была жизнерадостной и энергичной».

Исходя из вышеизложенного, комиссия сделала следующие выводы:

— События, описанные в СМИ, не имели место в детсаду 292 в ночь на 24 августа 2007 года и не подлежат учету, расследованию и не квалифицируются как несчастный случай во время учебно-воспитательного процесса.

— Администрацией дошкольного учреждения приняты меры по данному факту в виде увольнения работников, дежуривших в ту ночь в детсаду.

— Опросом воспитателей, сторожей и других работников детсада, работавших в период с 23 августа 2007 года обстоятельств, подтверждающих распространенную СМИ информацию, не установлено.

— Со слов сотрудников детсада, девочка на следующий день после случившегося была обычным ребенком, как и всегда.

Ну и напоследок «образованные следователи» сделали самое главное заключение: «у пятилетнего ребенка не сформирована психика, ее ввели в заблуждение и внушили те обстоятельства, которые не имели места».

В связи с появлением пресловутого Акта (хотя приговор Бадрутдинову и оставили без изменений) Судебная коллегия Верховного суда республики сочла необходимым вынести частное определение в адрес начальника Управления образования исполкома Казани Ильсура Хадиуллина.

Вот лишь некоторые выдержки из обращения судей к чиновнику:

— Вопреки судебному решению, Составители Акта провели расследование в период с 4 по 8 августа 2008 года и, приняв на себя функции высшей инстанции, сделали вывод о том, что «информация, изложенная в СМИ, не соответствует действительности, так как у 5-летнего ребенка не сформирована психика, ее ввели в заблуждение и внушили те обстоятельства, которые не имели место».

— В материалах уголовного дела имеется заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы о том, что у девочки не выявляется нарушений внимания, памяти, восприятия.

— Таким образом, авторы «Акта» не только противопоставили себя состоявшемуся приговору суда, но и взяли на себя право ревизии заключения психолого-психиатрической экспертизы, проведенной специалистами высшей категории с многолетним стажем работы по специальности.

— .. Подобные высказывания, призванные бросить тень на 5-летнюю жертву преступления и ее мать, можно объяснить единственным — стремлением защитить пресловутую «честь мундира», оправдать пробелы в обеспечении безопасности детей, в подборе персонала и контроля за его работой.

В свою очередь, правозащитники обратились к прокурору Ново-Савиновского района Казани О. Дроздову с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.

Согласно постановлению Кабмина Татарстана от 25 августа 2008 года, одной из основных задач министерства является обеспечение конституционных гарантий и законных интересов обучающихся, воспитанников.

— Мы считаем, что причиной совершения преступления, помимо грубейшего нарушения воспитательницами инструкции об охране жизни и здоровье детей, стала недостаточная работа со стороны Министерства образования и науки Татарстана. А именно в проведении просветительской и учебной деятельности среди сотрудников дошкольных учреждений и недостаточное ознакомление их с нормативными актами, защищающими права и интересы детей, — комментирует ситуацию юрист Правозащитного Центра города Казани Дмитрий Корсаков.

По сообшению Булата Мухамеджанова, специалиста пресс-службы Правозащитного Центра города Казани

*