Ответственность за неправильное освещение терактов и событий, связанных с ними, несут в первую очередь силовые структуры. Такое мнение зампредседателя Госкомитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александр Михайлов на проходящем в Москве Международном антитеррористическом медиа-форуме «СМИ против террора и наркотиков». По его словам, проблемы возникают именно из-за того, что между силовыми ведомствами и СМИ нет должного контакта.

«Отсутствие диалога между СМИ и силовыми ведомствами приводит к тому, что зачастую простые вещи приобретают гипертрофированное значение и общество получает искаженное отображение событий, явлений и фактов», — приводит информационное агентство РИА «Новости» слова Михайлова. По мнению руководителя комитета, представители силовых ведомств должны вести работу с журналистами, чтобы выработать единые принципы и подходы в освещении событий, связанных с терроризмом.

Михайлов выразил надежду на то, что высказанные на медиа-форуме идеи и предложения будут переведены «в русло практической реализации».

После теракта на Дубровке власти не раз обвиняли журналистов в неправильном освещении событий. В связи с этим к марту 2004 года был даже разработан законопроект, запрещающий СМИ освещать теракты без санкции антитеррористических ведомств. Он предписывал публиковать только ту информацию, которую распространяют сами правоохранительные органы, занимающиеся расследованием терактов и борьбой с террористами.

Михаил Сеславинский, занимавший тогда пост руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, дал отрицательное заключение на этот документ. Он подчеркнул, что российское законодательство защищает право журналистов свободно искать, получать, предавать, производить и распространять информацию. Это, как отмечает Сеславинский, прописано в 29 статье Конституции Российской Федерации. Та же статья гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру.

Сеславинский также подчеркивает, что Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», содержит все необходимые нормы, направленные на защиту интересов государства и общества в сфере безопасности и на недопущение злоупотреблением свободой массовой информации при освещении террористических актов и антитеррористических операций. В частности, статья 4 Закона о СМИ не допускает использование СМИ в целях осуществления экстремистской деятельности, одной из форм которой является террористическая деятельность.

Таким образом, резюмировал Сеславинский, законопроект фактически нарушает Конституцию, так как противоречит гарантированным принципам свободы получать и распространять информацию.

lenta.ru

*