Вчера МИД Туркмении сообщил об «обезвреживании в Ашхабаде преступной группы, занимавшейся незаконным оборотом наркотиков». Это лаконичное сообщение появилось лишь на третий день после начавшейся 12 сентября в туркменской столице ожесточенной перестрелки.

В сообщении со ссылкой на генпрокуратуру страны указывается, что «спецподразделения правоохранительных органов Туркменистана провели операцию по задержанию преступников 13 сентября». В результате «указанная группа была обезврежена, и в настоящее время генпрокуратура проводит расследование».

Это лаконичное сообщение появилось лишь на третий день после начавшейся 12 сентября в туркменской столице ожесточенной перестрелки. В распространенном туркменским МИДом пресс-релизе нет ничего, что указывало бы на место проведения операции, ее характер, человеческие потери, понесенные спецподразделениями, жертвы среди мирного населения… Такое впечатление, что туркменские власти просто вынуждены были как-то реагировать на многочисленные сообщения, появившиеся накануне в российских и мировых СМИ, в которых рассказывалось о перестрелке в Ашхабаде, продолжавшейся с утра 12-го до второй половины 13 сентября с применением тяжелого вооружения.

Впервые об этом стало известно утром в субботу из публикации оппозиционного туркменского сайта «Гундогар», в котором рассказывалась о том, что полиция оцепила район, который ашхабадцы называют Хитровкой. Именно там происходили вооруженные столкновения между правительственными силами и некими боевиками, предположительно, радикально-исламского толка. Утверждалось, что в столкновениях погибло около 20 сотрудников правоохранительных органов. Позже источники «Времени новостей» в Ашхабаде сообщили, что эпицентром событий оказался завод по бутилированию питьевой воды, расположенный на северо-востоке столицы, в котором укрылись хорошо вооруженные, в том числе гранатометами, боевики.

В течение долгого времени, как свидетельствуют некоторые очевидцы, боевики не подпускали к зданию на близкое расстояние посланную на помощь спецподразделениям бронетехнику. Слухи о многочисленных жертвах боев с применением танков и артиллерии в Ашхабаде распространялись в городе тем легче, чем громче слышалась стрельба по всему городу. Слышали ее, в частности, и в посольстве США в Ашхабаде, сотрудники которого подтвердили туркменской службе радио «Свобода», что выстрелы раздавались всю ночь на 13 сентября. Странно, однако, что ничего не слышали в ту ночь сотрудники российского посольства, отвечавшие односложным «нет» на соответствующие вопросы корреспондента телеканала Russia today.

Вчера же, ссылаясь на анонимного майора МВД Туркменистана, организация «Туркменская инициатива по правам человека» на своем интернет-сайте (www.chrono-tm.org) сообщила о гибели в боестолкновении девяти сотрудников туркменских спецслужб — пятерых из министерства нацбезопасности и четырех из МВД. Офицер рассказал, что неоднократные попытки туркменских силовиков атаковать засевших в здании боевиков оказались тщетными, и «из Москвы была вызвана спецгруппа ФСБ (по другой версии, МВД), и российские профессионалы быстро управились» с вооруженными боевиками. Если верить майору, их оказалось всего двое (?!) — некий Аждар, который якобы уже находился в розыске и его сообщник. Оба были убиты. Их «фотороботами» власти неожиданно оперативно увешали столицу и другие туркменские города. Аждар выглядит на них бородачом лет тридцати.

События в Ашхабаде вызывают у наблюдателей много вопросов. И вовсе не потому, что долго скрывавшие их туркменские власти, по существу, никак не разъяснили их суть, чем вызвали лавину самых разнообразных, взбудораживших страну слухов. Попытка «замолчать» информацию, способную подорвать миф о стабильности в постниязовском «царстве», вполне соответствует духу тоталитарного государства, каким осталась Туркмения и при новом властителе Гурбангулы Бердымухамедове. В столице передавались из уст в уста разговоры о множестве погибших во время штурма среди рабочих второй смены завода питьевой воды. И если подтвердятся сведения, что террористов, сдерживавших почти два дня натиск правительственных сил, было всего двое, то дутыми окажутся все рапорты о боеспособности туркменских вооруженных сил, которые буквально пару недель назад лично инспектировал сам глава государства Бердымухамедов, прокатившись на танке «под условной рекой».

Предстоит также ответить на вопрос, каким образом чуть ли не в самом центре столице страны на руках у «наркодельцов» оказалось так много серьезного вооружения. Уж не потому ли, что, как ранее много раз в течение последних 10—15 лет утверждали эксперты и наблюдатели, туркменский наркобизнес по-прежнему «крышуется» непосредственно самыми высокими чинами из силовых структур Туркмении. Свидетельство тому — уголовные дела по обвинению в причастности к наркобизнесу бывшего главы нацбезопасности страны генерала Назарова и детей бывшего генпрокурора Атаджановой, приговоренных к многолетним срокам заключения. Истинными же причинами последних вооруженных столкновений могли стать разборки между различными «кланами» туркменских «оборотней в погонах». Очевидно, что широкой публике никогда не станет известно о результатах расследования, начатого туркменской генпрокуратурой. Косвенно же можно будет судить о них по очередным и ставшим уже привычными перестановкам среди туркменских руководителей.

А то, что перестрелка в Ашхабаде началась 12 сентября, в праздничный день Рухнама, скорее всего простая случайность. В этот день семь лет назад, на следующий день после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, вышла в свет книга покойного Сапармурата Туркменбаши Великого, являющаяся, как утверждает официоз в Ашхабаде, «настольной книгой каждого туркменистанца». В прошедшую пятницу вряд ли кому из них пришла бы в голову мысль взять «Рухнаму» с этого своего «стола».

Аркадий ДУБНОВ

Время новостей ссылка на статью

***