В Самарской области возродили конкурс молодых пахарей
В Самарской области решили возродить давно забытый конкурс молодых пахарей. Профессиональных кадров на ниве не хватает, вот и придумали присмотреть их на соревнованиях.
12 конкурсантов даже растерялись от такой встречи в чистом поле. Соляру они впитывали параллельно с молоком матери, но о хорошей колхозной традиции в рабочий полдень песнями вдохновлять на новую битву за урожай, оказалось, ничего не знали. Раньше, делятся опытом старожилы профессии, каждый обеденный перерыв пахаря был что народный праздник.
Михаил Андропов, механизатор: Раньше была заинтересованность в профессии, теперь этого не наблюдается.
Михаил Андропов начал бороздить поля, когда космические корабли только готовили бороздить просторы безвоздушного пространства. Впрочем, своему сыну Лешке Михаилу посоветовать нечего. Можно только позавидовать его «Нулигану».
Если на минуту забыть, что вокруг непаханое поле, то, что ты сидишь в тракторе, можно понять только по шуму двигателя. Здесь и гидроусилитель руля, и магнитола, чтобы не скучно было работать. Добралась сюда даже городская мода: стекла затонированы, да еще с веселой наклейкой – «Нюхни дымок, браток». Поле через черный Лобовик просматривается плохо, но опытные пахари говорят, что они чувствую каждое «заглубление и выглубление плуга». Главное, чтобы не было балалайки – недопаханного отрезка борозды.
Работа на пашне – хитрая наука. Пахарь – и механик, и агроном, и синоптик. Вопрос билета, что делать во время грозы, так же важен, как и вопрос, с чем агрегировать плуг.
Петр Маслов, участник конкурса «Молодой пахарь-2008»: Мы эту теорию не учим, по-своему отрегулировали, замерили и поехали.
Члены жюри придирчивы. Здесь потом еще озимые сажать. Но советами поддержка молодых специалистов дело не ограничилось. В районе хорошо помнят уроки 90-х, когда местное профтехучилище выпускало всего по семь механизаторов. Поэтому вместо почетных грамот, по новой традиции, конкурсантам вручали широкоформатные плазмы.
*