Граждане испытывают ностальгию. По временам холодной войны. — Большинство россиян считают, что отношения с Западом все-таки наладятся. — Россияне не считают конфронтацию с Западом угрозой внутренней стабильности. — Зачем нам далекие берега Венесуэлы? — Правила выхода из кризиса на фондовом рынке. — Проекта закона об основах госрегулирования торговой деятельности до сих пор нет.

Сразу несколько российских изданий комментируют результаты свежего опроса социологов. «Большинство россиян хорошо относятся к СНГ и Евросоюзу,- пишет газета «Коммерсантъ».- Но восприятие НАТО и США сейчас настолько отрицательное, что у большинства граждан выработалось стойкое мнение: в советские времена мир был намного безопаснее нынешнего»,- отмечает «Коммерсантъ».

«Вал информации, обрушившийся на россиян с начала конфликта в Южной Осетии, расколол общественное мнение на три части,- указывает газета «Труд».- Каждый третий участник исследования считает, что после военной операции в Южной Осетии положение России в мире никак не изменится. Однако почти столько же оказалось тех, кто ждет ухудшения наших позиций. Еще четверть населения записалась в оптимисты: эти люди уверены, что у родной страны, «вставшей с колен», дела теперь точно пойдут в гору»,- излагает «Труд».

Газета «Время новостей» заходит издалека: «В день грандиозного теракта в США своевременный звонок российского президента Владимира Путина американскому коллеге Джорджу Бушу позволил надеяться на новое потепление в отношениях. Сегодня ситуация едва ли не прямо противоположная. Однако большинство россиян не ждет начала «холодной войны» с ее специфической стабильностью, видимо не считая такой сценарий оптимальным»,- комментирует данные социологов «Время новостей».

«Зачем нам далекие берега Венесуэлы?»,- на эту тему рассуждает газета «Известия»: «Геополитические игры только начинаются. 1 января 2009 года истекает срок действия российско-американского договора СНВ-1. Нового документа стороны не подготовили. В первую очередь по вине администрации США. Так что со следующего года наши ракетоносцы смогут летать к побережью дружественных стран не только с обычным, но и с ядерным вооружением. В любом случае проверить это американцы теперь не смогут. Так что так называемый «фактор нестабильности», созданный по их инициативе размещением элементов национальной ПРО в Польше и Чехии, а также продвижением военной инфраструктуры НАТО к российским границам, сместится в другое полушарие. Западное»,- заключают «Известия».

Правила выхода из кризиса на фондовом рынке формулирует газета «Газета»: «Первая ступенька — оперативное реагирование. Могут потребоваться финансовые интервенции на рынке. В качестве интервента может выступить только государство. Стабилизационные деньги, в конце концов, и нужны для стабилизации. Вторая ступень — действия на макроуровне. Больше всего привлекают капиталы уверенность в продолжении роста. Проблема в том, что российский рост свой пик прошел. Что недвусмысленно подтверждают и Минэкономразвития, и Росстат. Соответственно, бизнес ждет от власти давно обещанных действий по переводу экономики на диверсификационно-инновационные рельсы»,- подчеркивает «Газета».

«На рынке продовольствия у нас правит бал не производитель, не покупатель, а торговец,- еще раз напоминает читателям «Российская газета».- Поэтому еще год назад Минэкономразвития подготовило проект закона об основах государственного регулирования торговой деятельности. В нем была заложена бомба для сетевых монополистов — существенно снижены так называемые пороги доминирования. К тому же Минсельхоз настойчиво требовал включить в документ свою главу, которая позволила бы устанавливать предельные торговые наценки на социально значимые товары. Казалось, закон вот-вот внесут в Госдуму. Однако о проекте документа пока ничего не слышно. А розничные цены растут»,- укоризненно заключает «Российская газета».

Андрей Егоршев

11 сентября 21:59 MCK

СМИ.ru ссылка на статью

*