Ученые-экологи во всем мире призывают правительства развитых и развивающихся стран сократить вредные выбросы в атмосферу. Для этого предлагается заменить автомобили на велосипеды. Если где-то это невозможно, то можно вместо автомобилей с бензиновыми двигателями ездить на машинах, работающих на электрической тяге. Активно разрабатывают экологически чистые технологии промышленные предприятия. Но мало кто задумывался, что для уменьшения выбросов парниковых газов нужно просто… перестать есть мясо.

По крайней мере такого мнения придерживается эколог, лауреат Нобелевской премии, член межправительственной комиссии по изменению климата Раджендра Пачаури. По его словам, животноводческие фермы являются не менее активным «загрязнителем» окружающей среды, чем промышленность и автотранспорт. Свои слова специалист подтверждает данными Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, согласно которым животноводческие фермы во всем мире выбрасывают в атмосферу 18 проц от общего количества парниковых газов. Вместе с тем все вместе средства транспорта — автомобили, поезда, самолеты, морские и речные суда — являются виновниками 13 проц от общего числа выбросов.

Показательно, что помимо производственных комплексов, окружающую среду загрязняют и сами животные, которые в процессе пищеварения вырабатывают метан — один из газов, вызывающих парниковый эффект. В продуктах их жизнедеятельности также содержатся азот и фосфор, чрезмерное скопление которых наносит серьезный ущерб флоре и фауне регионов, где расположены животноводческие хозяйства. При этом, по данным ученых, закись азота, которая является «естественным выбросом» из организмов коров и свиней, в 296 раз активнее, чем углекислый газ, способствует созданию парникового эффекта.

Кроме того, увеличение поголовья скота требует расширения посевных площадей за счет вырубки лесов, и то, что им на смену приходят кормовые культуры, не спасает положения, так как способность лесных массивов перерабатывать углекислый газ гораздо выше. А также деревья препятствуют развитию процессов эрозии почв и опустынивания земель. Не следует забывать и об удобрениях и пестицидах, применяемых в сельском хозяйстве.

Специалисты утверждают также, что потребление мяса растет в промышленно развитых странах. Чем богаче государство, тем больше мяса едят его жители. Например, живущий в развитой стране человек в среднем ежегодно съедает около 80 кг мяса, в то время как житель развивающейся страны в среднем в год ест лишь порядка 30 кг мяса. Причем, с ростом благосостояния жителей того или иного государства растет и потребление ими мяса. По данным ФАО, в 2008 году в мире будет произведено 280 млн тонн мяса, а к 2050 году этот показатель возрастет примерно в два раза.

Экологи утверждают, что если жители США всего на 20 проц сократят потребление мяса, то количество выбросов уменьшится так, будто все американские автомобилисты начали ездить на машинах с «гибридными» двигателями. А Раджендра Пачаури, индус по происхождению, утверждает, что каждый человек должен «начать с себя» и, перестав есть мясо, внести собственный вклад в улучшение экологической обстановки на нашей планете.

АМИ-ТАСС ссылка на статью

*