В Тольятти ожидается всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Увы, эпидемиологическая ситуация с данной болезнью в городе остается очень сложной и напряженной. По количеству носителей ВИЧ-инфекции Тольятти с незавидным постоянством удерживает бесспорное лидерство уже многие годы.

Сегодня на Тольятти приходится 42% от всех зараженных в губернии и динамика распространения ВИЧ приобретает пугающий размах: начиная с 2002 года, когда было зарегистрировано 7 тыс. случаев болезни, ежегодно выявляется в среднем 1000 тольяттинцев с неутешительным диагнозом, ежемесячно – от 70 до 100 человек. По данным на 1 сентября антитела к ВИЧ-инфекции обнаружены у 13 тыс.423 горожан. Из них 1225 уже умерли по разным причинам. Растет не только число зараженных людей, но темп распространения заболеваемости.

При этом активизировался половой путь передачи инфекции. С 2000 года, когда началась официальная регистрация больных, такой способ заражения не превышал 3%, а сейчас зашкалил за 45%. В основном половым путем заражаются женщины — 68%. И как следствие, растет число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. С 2000 года в Тольятти родилось 1517 таких малышей, у 89 из которых уже подтвердился суровый диагноз. К счастью, у 900 ребят его сняли.

Удручающие данные были озвучены в рамках круглого стола, проведенного вчера в департаменте здравоохранения Тольятти. «Прогноз неутешительный – ожидается дальнейший рост заболеваемости ВИЧ, — заметила замруководителя лечебно-профилактического управления ведомства по противоэпидемической работе Оксана Чернова. — С учетом того, что средняя продолжительность латентного периода болезни, когда нет проявлений ВИЧ-инфекции, составляет примерно 10 лет, и принимая во внимание тот факт, что основная масса заражений произошла в 2000 году, в ближайшее время мы ожидаем рост числа сложных пациентов с ухудшением состояния, а отсюда инвалидность и смертность». К счастью, в этом мрачном омуте есть небольшие проблески. Отрадно, что за последние годы в 30 раз(!) уменьшилось число зараженных подростков от 15 до 17 лет – с 3% до 0,1%. А случаи передачи инфекции через проведение медицинских манипуляций вообще сведены на нет.

Неоценимую помощь тольяттинским больным оказал Тольятти Американский Международный союз здравоохранения (АМСЗ), который сотрудничает с мэрией с 2004 года. Совместно с ним в городе реализовано несколько проектов по лечению, уходу и поддержке лиц, живущих с ВИЧ. Сейчас подводятся итоги инициативы Volga River Alliance , в рамках которой тольяттинский городской центр «СПИД» был укомплектован новым современным оборудованием, позволяющим определять иммунный статус и вирусную нагрузку ВИЧ-инфицированного и назначать эффективное лечение. Кроме того, удалось вовлечь в процесс поликлиники, которые раньше старались дистанцироваться от этой проблемы. Сегодня они активно участвуют в привлечение пациентов к диспансерному наблюдению и в городской центр «СПИД» и результаты очевидны – посещаемость центра выросла в 2,5 раза, а охват диспансерного наблюдения с 60 до 89%. Между тем, врачи ЛПУ сетуют на то, что на прием ВИЧ-инфицированных отводится, как и на всех, лишь 12 минут, тогда как требуется как минимум 40 мин. Кроме того, по мнению отдельных медиков, за обслуживание таких больных необходимо доплачивать.

По данным анкетирования, проведенного в этом году, 30% больных ВИЧ в Тольятти – это безработные люди, у 22% доходы ниже прожиточного минимума, 74% употребляют наркотики. 90% ВИЧ-инфицированных сексуально активны, при этом более четверти из них имеют более двух партнеров. Если у честь, что при этом в 32% случаев друзья е знают о болезни, а в 14% — даже семья, перемен к лучшему ждать не приходится. Обезопасить горожан может лишь вездесущая профилактика и собственная бдительность.

lttimes ссылка на статью

***