Из-за недостатка газа для отопления, возможно, вскоре придется эвакуировать крупнейшие города страны
Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его мнению, наиболее остро дефицит «голубого топлива» будет ощущаться в период зимних холодов, когда его потребление возрастет, а удовлетворять спрос будет нечем. К счастью, у правительства еще есть время, чтобы навести порядок в газовой отрасли и не оставить страну без тепла и света, считают независимые эксперты.
Если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд. кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн. тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн. тонн. Об этом г-н Чубайс рассказал журналистам на презентации книги «Экономические записки», написанной им вместе с Егором Гайдаром.
Куда более острым, чем годовой дефицит, является пиковый момент потребности промышленности в газе. Экс-глава РАО ЕЭС привел расчеты, согласно которым (в случае если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года) энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, и он закончится уже к 20 января. Поставки мазута ограничены рядом факторов, и нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку его энергетикам, отметил эксперт, предсказывая, что ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов. В качестве примера авторы «Экономических записок» привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить «лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней». Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года. «Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить», – подчеркнул он. К сожалению, знаменитые российские экономисты не уточнили, куда можно было бы эвакуировать столичных жителей при наступлении морозов.
По большому счету, никакого дефицита «голубого топлива» в нашей стране нет – его месторождений хватит еще на 420 лет, пояснил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Однако эксперты отмечают, что существует много проблем в системе распределения «голубого топлива», которые, действительно, могут привести к дефициту. Сегодня, с одной стороны, в России существует свободный рынок газа, поскольку какое-то количество «голубого топлива» потребители могут приобрести на электронной торговой площадке. Но с другой стороны, для транспортировки этого газа по «трубе» нужно получить разрешение владельца трубы. А единая система газоснабжения России полностью принадлежит «Газпрому».
«Отказы в подключении действительно имеют место. Если просуммировать все отказы, то как раз и получим дефицит газа, – пояснил «НИ» заместитель председателя некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин. – У нас неправильно построена система газораспределения. Сегодня для подключения нужно получать разрешения, разные согласования. Если что-то не удается согласовать – в подключении отказывают». По словам эксперта, для исправления ситуации необходимо создать четкие правила работы на рынке газа и следить за их выполнением. «Предложения уже есть, надо только довести их до конкретных решений, а для этого необходима воля властей», – сказал он.
Чтобы не допустить дефицита «голубого топлива», авторы «Экономических записок» предлагают переориентировать газовые потоки на внутренний рынок. «Во избежание энергокризиса придется добраться до «священной коровы» – экспорта газа», – заявил Анатолий Чубайс. Он предложил предусмотреть в экспортных контрактах возможность сокращения объемов подачи газа в Европу и другие страны в случае неблагоприятных климатических условий в РФ. Анатолий Дмитриевский предлагает вместо этого обратиться к другому дополнительному резерву – бережливости. «Все сейчас потребляют газ, и никто его особо не экономит. В тоже время потенциал энергосбережения в России составляет сто с лишним млрд. кубометров в год», – отметил он.
*