Старт ракеты-носителя «Союз-У» с пристыкованным транспортным кораблем «Прогресс М-65» осуществлен с Байконура в 23.50 мск. Стыковка «Прогресса» с МКС намечена на субботу, 13 сентября. «Прогресс М-65» доставит на МКС более 2,5 тонны различных грузов.

В частности, корабль привезет на станцию топливо для двигателей МКС, кислород, воду, продукты питания, белье, медицинское оборудование для экипажа.

В настоящее время на станции несет вахту экипаж 17-й экспедиции на МКС — россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский астронавт Грегори Шэметофф.

Представитель ЦУП отметил, что для членов американского сегмента МКС на станцию будет доставлено оборудование для выхода в космос.

«Прогресс М-65» также доставит на МКС оборудование для работы станции и для научных исследований. Кроме того, для будущих выходов в космос российских космонавтов на станцию будет доставлен новый скафандр «Орлан-МК».

В настоящее время выходы в космос российских космонавтов осуществляются в скафандрах «Орлан-М». Главным преимуществом нового скафандра является то, что он полностью компьютеризирован, добавил представитель ЦУП.

Грузовые корабли «Прогресс» позволяют восполнять на МКС запасы расходуемых материалов. С помощью «Прогрессов» удаляют накапливаемые на борту отходы жизнедеятельности космонавтов, проводят коррекцию орбиты МКС, а также осуществляют космические эксперименты и исследования в автономном полете.

Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет в пилотируемом режиме.

Корабли «Прогресс» были задействованы в решении ряда уникальных задач, среди которых безопасный свод с орбиты комплекса «Мир» для затопления его фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).

Корабли также использовались в автономном полете как свободно летающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований («Модель», «Модель-2», «Краб», «Свет», «Кант», «Знамя-2», «Знамя», «Плазма-Прогресс»). Они также могут служить платформой для создания целевых космических аппаратов и модулей, как, например, астрофизический модуль «Гамма», который полтора года работал на околоземной орбите.

РИА Новости

*