«Русь» заменит «Союз». Об этом сообщил первый заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс», главный инженер Сергей Тюлевин на международной конференции «SPEX-2008» «Научные и технологические эксперименты на автоматичес­ких космических аппаратах и малых спутниках», посвя­щенной сотрудничеству ЦСКБ с европейским космическим агентством (ЕКА). Конферен­ция проходила в Самаре со 2 по 5 сентября.

— Новая ракета-носитель называется «Русь». Её несом­ненное преимущество в том, что ракета очень экологична. Во время сгорания топлива не остаётся практически никаких вредных компонентов, — пояс­нил Сергей Тюлевин.

Главной темой сотруд­ничества   с   ЕКА   являетсясоздание нового космодрома Куру в Французской Гвиане и запуск с него космичес­ких аппаратов всех типов. В июне этого года в Гвиану уже было направлено более 100 контейнеров с техникой и аппаратурой, необходимой для монтажа ракеты «Союз-СТ».

Модифицированный «Союз» внешне похож на своего предшественника, но имеет несколько иную «начинку». Например, на новом «Союзе» система управления будет полностью цифровой.

Кстати, впервые в истории ЦСКБ зарубежных учёных до­пустили в цеха окончательной сборки предприятия. В ходе экскурсии гостям продемонс­трировали макет стартовой площадки, с которой будет осуществляться запуск ракет. Особенность новой конструк­ции в том, что башня, на которой проходит последняя подготовка к полёту, может свободно отъезжать от косми­ческого аппарата, работать в «конвейерном» режиме.

Во время экскурсии специ­алисты пронаблюдали процессотхода башни и даже ими­тацию запуска ракеты. Ещё одной особенностью новой стартовой площадки будет то, что она сможет отправлять в космос абсолютно все типы ракет. Уже в декабре компо­ненты первой и второй сту­пеней ракеты отправятся на пароме в Гвиану.

Ряд самарских специалис­тов уже находятся на космод­роме в Гвиане, где осущест­вляют монтаж и подготовку стартовой площадки к запуску ракеты. Запуск «Союз-СТ» с космодрома Куру планируется в 2009 году.

— Позиция Евросоюза по вопросу Грузии никоим обра­зом не повлияла на сотрудни­чество самарского предприятия и ЕКА, — отметил один из руководителей ЕКА Филипп де Гитер. — За многолетнее сотрудничество с ЦСКБ в Ев­ропе привыкли, что если речь идёт о русских ракетах, то это всегда качественный и надёж­ный продукт.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

«Аргументы и факты — Самара»

№ 37 10 сентября 2008 г.

*