В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии успешно начался беспрецедентный научный эксперимент — ученые запустили крупнейший ускоритель частиц, когда-либо созданный в мире, — большой андронный коллайдер.

После нескольких пробных запусков первый пучок протонов успешно прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера.

Первый поток протонов был направлен по 27-километровому тоннелю в Альпах, в котором расположено более тысячи цилиндрических магнитов.

Специалисты убирали заслонки на пути протонов, после чего они начали циркулировать по кольцу ускорителя по часовой стрелке.

Через несколько дней поток протонов будет направлен в противоположном направлении.

Когда скорость движения пучков ядер достигнет околосветовой, они будут направлены друг на друга с целью вызвать столкновение.

Строительство Большого андронного коллайдера (БАК) обошлось примерно в 10 млрд. долларов.

Ученые-физики считают, что во время эксперимента удастся воссоздать условия, существовавшие во Вселенной после Большого взрыва.

Как рассчитывают ученые, это должно произойти в специальных местах, где детекторы будут отслеживать столкновения.

Однако некоторые специалисты опасаются, что в ходе проводимых на коллайдере экспериментов могут образоваться черные дыры и сгустки антиматерии, в результате чего, теоретически, вся планета может быть уничтожена.

Результаты последних астрономических наблюдений позволяют предположить, что обычная материя, из которой сформировались галактики, звезды, планеты, составляет всего лишь 4% Вселенной.

Остальное — это темная материя (23%) и темная энергия (73%). По мнению физиков, БАК позволит ученым приблизиться к пониманию природы этих первичных элементов мира.

За ходом эксперимента следит более 1700 ученых в научных центрах в Швейцарии, Франции и Британии и других стран.

Объем научных данных, генерируемых информационной системой БАК, настолько велик, что если бы его переносили на компакт-диски, каждую секунду заполнялась бы стопка дисков высотой 137 метров.

Однако реализация проекта не обошлась без проблем: его стоимость почти в четыре раза превысила расчетную, возникали проблемы с оборудованием, а запуск проекта был задержан на два года.

среда, 10 сентября 2008 г., 09:57 GMT 13:57 MCK

Би-би-си ссылка на статью

*