Сегодня состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию со дня открытия Куйбышевской гидробиологической станции и 25-летия Института экологии Волжского бассейна РАН.

25 лет исполняется Институту экологии Волжского бассейна РАН

Поздравить юбиляров от имени Губернатора и Правительства Самарской области прибыл министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Как отметил министр, эти даты, как и работа, проводимая научными сотрудниками института, впечатляют. «Трудно переоценить значение и для региона, и для России в целом, института и станции. Регион, исследованием которого занимается Институт сегодня, занимает 8% территории Российской Федерации. По оценкам специалистов около 40% населения нашей страны проживают именно в зоне его деятельности. Сотрудничество с Институтом в предшествующие годы было достаточно эффективным и, нет никаких сомнений, что мы это сотрудничество будем развивать, будем привлекать тот научный потенциал, кадровый состав, которые здесь есть, к совместным проектам», — сказал Д.Азаров.

Территория Волжского бассейна, изучением которого занимаются сотрудники Института, составляет 1 млн. 360 тыс. квадратных километров. Что составляет 13% территории всей Европы. В Волжском бассейне сосредоточено 20-25% промышленного потенциала нашей страны, более 20% объектов сельского хозяйства. Это огромнейший потенциал, но и огромная нагрузка.

По словам директора института Геннадия Самуиловича Розенберга, на сегодняшний день у института 3 основных направления деятельности. «Первое связано с водой и всеми процессами, которые в ней происходят. Второе — наземные экосистемы. В институте есть лаборатория фитоценологии, которая занимается растительными сообществами. Есть лаборатория ландшафтной экологии. Сравнительно недавно появилась лаборатория мониторинга особо охраняемых территорий – заповедников, заказников и т.д. Третье направление, фундаментально-функциональных особенности экосистем, которые можно исследовать в лабораторных условиях. В этой структуре, например, есть очень интересная группа – лаборатория экотоксинологии, изучающая животные токсины. У института на протяжении долгого времени даже был свой серпентарий. Сейчас его деятельность заморожена, но она может быть легко возобновлена: сохранились хорошие специалисты по змеям, ящерицам, лягушкам. Интересный факт: в 90-е годы в иниституте производили десятую часть того яда, что раньше производил весь СССР! Мы добились того, что змеи размножались в неволе и давали яд, а ведь этого не смог сделать никто в мире», — рассказал Г.С.Розенберг.

По третьему направлению сегодня в Институте проводится ряд исследований на клеточном уровне, есть исследования, осуществляемые в рамках нанотехнологий.

Наиболее важные результаты научной деятельности Института:

    *      Сформулирована концепция устойчивого развития иерархически соподчиненных регионов. Для территории Волжского бассейна определена оптимальная система эколого-экономических параметров, позволяющая прогнозировать состояние экосистем региона при различных сценариях антропогенных воздействий.

    *      Впервые, на примере крупного региона — Волжского бассейна и его окружения, разработана региональная палеопрогнозная концепция, позволяющая оценить региональные экологические последствия глобального антропогенного потепления. Выявлены механизмы сдвигов в мозаике растительности, почв и самих ландшафтов на модельной территории при различных сценариях климатических изменений за период до середины XXI века.

    *      Разработана информационно-экспертная система для анализа современного экологического состояния водных экосистем разного типа. В базе объединены гидрохимические и гидробиологические наблюдения, проведенные более чем на 40 реках разного типа и уровня антропогенной нагрузки, в лесостепной и степной зонах Среднего и Нижнего Поволжья.

    *      Изучен состав и проведен сравнительно-флористический анализ альгофлоры планктона водохранилищ Волжского каскада. Показано, что таксономическое богатство альгофлор отдельных водохранилищ варьирует в широких пределах, однако, в главных чертах их структура сходна.

*