Ветврачи рассказали, как отличить «поддельное» мясо
у кролика, оказывается, обязательно должны остаться задние лапки. В том случае, если лапок у тушки кролика нет, она считается непригодной для употребления. Возможно, что вместо кролика продавец подсунул покупателю кошку.
В Самарской области возобновилась давняя традиция: теперь главные санветинспекторы районов области раз в два месяца посещают один из городов области и освежают собственные знания. На этот раз они посетили лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка Автозаводского района Тольятти.
Местные специалисты рассказали и, самое главное, показали ветврачам, каким образом они проводят экспертизу мясной продукции, поступающей на рынок. Пожалуй, любой знает, что на каждой продаваемой туше мяса должно быть клеймо, на котором отчетливо читаются буквы. Но не многие знают, что в Тольятти часто встречается такое инфекционное заболевание животных, как финноз. Ветврачам рассказали о том, что если на 40 квадратных сантиметрах туши есть более трех финн — личинок ленточного червя, обычно живущих в мышцах животных, то ее замораживают и отправляют на производство колбас. А еще собравшимся рассказали о том, как, к примеру, отличить кролика от кошки, а баранину от собаки. Заместитель руководителя управления ветеринарии Самарской области
Владимир Ляпин раскрыл некоторые тайны: у кролика, оказывается, обязательно должны остаться задние лапки. В том случае, если лапок у тушки кролика нет, она считается непригодной для употребления. Возможно, что вместо кролика продавец подсунул покупателю кошку. Свинина должна быть обязательно с головой, заметил Владимир Ляпин, а тушка баранины — целой. Если она продается разрезанной на куски, то такую «баранину» специалисты советуют не покупать.
***