Госдума приняла в первом чтении технический регламент на кондитерскую продукцию — документ, заменяющий собой сразу множество советских ГОСТов. Никаких гастрономических сюрпризов он не содержит: драже — это по-прежнему «изделие округлой формы», а карамель — конфета, «получаемая из карамельной массы». Но вот шоколад по новым правилам будет уже не тот, что в СССР.

«Кондитерский» техрегламент — документ понятный и подробный. С завидной педантичностью авторы напоминают, что «основным рецептурным компонентом» сахаристого изделия является сахар, а рулеты делаются из «свернутого выпеченного полуфабриката». В общем, квадратным рулету быть не полагается, запомните.

А вот шоколад может быть в принципе любой формы. Главное, чтобы в нем было минимум 35% какао-продуктов, а не 25%, как позволял ГОСТ 1991 года. В противном случае это не шоколад, а какая-нибудь сладкая плитка. Впрочем, лазейки у кондитеров все-таки есть. Если производитель выпускает молочный шоколад, то доля какао-продуктов может быть на 10% ниже.

Кстати, о старом ГОСТе. Несмотря на то что по содержанию какао-продуктов он уступал техрегламенту, были у него и свои достоинства. Так, например, «советский» ГОСТ довольно подробно описывал вкус, внешний вид и даже запах шоколада. Не допускалось «поседение»и «поражение вредителями хлебных злаков». Особое внимание отводилось всякой «экзотике» — наподобие шоколадных медалей и шоколада в виде «различных фигур» (ах, эти незабываемые «шоколадные зайцы»!).

Дух техрегламента более суров. Документ лишь разделяет шоколад и его разновидности: молочный, белый, «с начинкой» и «в порошке». Зато подробно останавливается на какао. Оказывается, в какао-напитке — «кондитерском изделии, состоящем из смеси какао-порошка и сахара», собственно, какао-порошка может быть всего 25% (ну теперь хотя бы знать будем).

Сегодня потребитель зачастую теряется в догадках, из чего сделан сладкий товар. Но техрегламент устранит эту несправедливость — производителя обяжут указывать на упаковке всю правду о продукте.

Подробнее: Известия

Известия

***