ХХ веком история не кончается. На Московской книжной ярмарке прошла дискуссия о Солженицыне и его эпохе
«Круглый стол» «ХХ век в творчестве Солженицына» был задуман еще весной — им предполагалось начать ряд культурных акций, приуроченных к 90-летию великого писателя (11 декабря 2008 года). Кончина Солженицына внесла в юбилейный сюжет понятные печальные коррективы…
Кончина Солженицына внесла в юбилейный сюжет понятные печальные коррективы, но дискуссия в рамках Московской книжной ярмарки состоялась. Организацией «круглого стола» занималось Федеральное агентство по печати во главе с Михаилом Сеславинским (на дискуссии присутствовал его заместитель Владимир Григорьев) при участии Фонда Солженицына, библиотеки «Русское зарубежье», издательств «Русский путь», «Молодая гвардия» и «Время». Вела беседу автор недавно увидевшей свет биографии Солженицына Людмила Сараскина.
Открывая разговор, Наталия Дмитриевна Солженицына (на снимке) напомнила о том мареве мифов, что до сих пор окутывает лицо автора «Одного дня Ивана Денисовича» и «Красного колеса». Например, заглавие солженицынских «очерков литературной жизни» советской поры — «Бодался теленок с дубом» — воспринимается обычно в победительной (пусть и с толикой иронии) тональности и сочувственниками автора, и его недоброжелателями: вот, дескать, какой лихой был «теленок» — взял да расправился с советской властью. Между тем, когда Солженицын принимался за свои мемуары, коммунистический монстр был в полной силе, главные схватки писателя с ним еще только предчувствовались, грядущее виделось (да, и Солженицыну!) неясно, и вариант страшного поражения (поражения дела) казался весьма возможным. В усмешливой пословице отчетливо звучали ноты горечи и тревоги, а отнюдь не лукавство самоуверенного властелина собственной судьбы. Другим почти всеобщим заблуждением Н.Д. назвала тезис о Солженицыне — «великом тактике», всегда точно знающем, как в данный момент действовать. Зная лучше, чем кто-либо, каким был в реальности путь Солженицына (и его бой с коммунистической системой), Н.Д. твердо говорила, что «тактика» автора «Архипелага…» не отличалась от обычной тактики всякого умного человека (с поправкой на дисциплинирующее мысль математическое образование), что Солженицын порой допускал «тактические промахи» (кстати, и не скрывал их — ни в «Теленке», ни в следующей мемуарной книге «Угодило зернышко меж двух жерновов»). По всему складу своему он был не «тактиком», а «стратегом», и великая победа Солженицына — писателя, историка, мыслителя, гражданина, свободного и высокого духом человека — стала победой «стратегической».
Подробнее: Время новостей
***