Грабить банки можно разными способами. Стремительный налет головорезов в черных масках особо популярен в Голливуде, а в Самаре обирать банки предпочитают дамы бальзаковского возраста, и делают они это «без шума и пыли».

В областной суд передано уголовное дело двух приятельниц: жительницы Самары и гостьи из украинского города Запорожье. Безработные женщины на протяжении трех лет многократно по подложным документам брали в различных банках кредиты, но возвращать их даже не собирались. И никакие штрафные санкции были им не помехой. Одна из мошенниц пять раз была в браке и при оформлении кредитных договоров каждый раз пользовалась новой фамилией, каждую из которых она считала своей вполне на законных основаниях. Но в декабре прошлого года везение закончилось, когда они решили «одолжить» у одного из самарских банков 1 млн 250 тысяч рублей. При оформлении кредита у служащих появились сомнения в подлинности предоставленных справок с места работы клиентки. За помощью они обратились к правоохранителям. После задержания злоумышленниц в их квартирах были проведены обыски. Обманщиц подвела их собственная аккуратность.

Дамы с завидной педантичностью документировали все свои аферы: в каком банке сколько взяли, на чье имя, под какие липовые документы и даже как разделили полученные деньги. По словам старшего следователя следственной части ГСУ при ГУВД по Самарской области Антона Закоречкина, всего в деле числится пять пострадавших банков: ОАО «УРАЛСИБ», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», ОАО «Альфа Банк», ОАО «УРСА Банк», ОАО «БИНБАНК». Самарчанка «ходила на дело» восемь раз, а украинка четырежды, если не считать последнюю неудавшуюся попытку взять кредит, во время которой мошенницы были задержаны. Общий ущерб их деятельности оценивается в сумму более полутора миллионов рублей. Когда все пять фамилий бывших мужей закончились, злоумышленницы стали втягивать в свои аферы родственников и знакомых. Подставным лицам рассказывали жалобную историю, что очень нужны деньги, а им самим благосклонности банка не видать. И просили по-дружески оформить заем на себя. Правда, «забывали» сообщить, что возвращать долг они не собираются вовсе.

Вольным и невольным подельникам предоставляли не только фальшивые справки с места работы, где указывалась приличная зарплата, но даже подробные инструкции, что говорить и как себя правильно вести, чтобы получить добро на выдачу кредита. К примеру, если в бумагах значилась профессия товароведа, то в «шпаргалке» подробно объяснялись его обязанности на рабочем месте. Обманщицы разбрасывали на удачу кредитные заявки по всем доступным банкам, не брезговали любой возможностью обогатиться: брали и потребительские кредиты на покупку компьютера, и более ощутимые займы по 80–130 тысяч рублей. Эта жадность их и погубила. Пока в деле значатся лишь 12 случившихся эпизодов мошенничества и одно «покушение», но зато в крупном размере и с отягчающими обстоятельствами. Вполне возможно, реальных случаев гораздо больше, просто некоторые кредитные учреждения еще не обнаружили обман или предпочитают не выносить «сор из избы». Но и фигурирующих на данный момент фактов вполне хватает, чтобы предприимчивые дамы понесли серьезное наказание. В случае, если суду удастся доказать все эпизоды, фигурирующие в деле, то дамам грозит наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

tlttoday.ru ссылка на статью

*