Вчера в трех павильонах ВВЦ открылась XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка. В рамках этого крупнейшего форума книгоиздателей пройдут семинары и «круглые столы». Один из них будет посвящен проблемам библиотечного дела. Повод поговорить на эту тему у специалистов действительно есть: в российских книгохранилищах по-прежнему не хватает хороших книг, большинство зданий нуждается в срочном ремонте, из-за нищенских зарплат молодые специалисты не идут туда работать.

Молодых людей сегодня в книгохранилищах увидишь не часто – за знаниями они ходят в Интернет. Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Результат налицо – по данным социологов, более половины российских граждан никогда не были в библиотеке. «НИ» попытались разобраться, почему, несмотря на принятие Национальной программы поддержки и развития чтения, библиотека так и осталась у государства «падчерицей».

О том, что Россия из самой читающей страны в мире постепенно превратилась в одно из самых малочитающих государств, говорят уже несколько лет. Согласно последним социологическим опросам, более половины респондентов не покупают книги вообще. А 37 % их даже не читают. Ситуация с посетителями библиотек еще хуже. Согласно исследованию «Левада-Центра», только 21% респондентов записаны в районные «храмы книг». Число людей, которые имеют читательский билет, но больше не намерены им воспользоваться, оказалось в два раза больше. А вот по данным социологов компании «Superjob», более половины россиян вообще никогда не посещали «публичек». Среди причин непопулярности «изб-читален» эксперты отмечают несколько причин: бедный и некачественный «ассортимент» книг (в библиотеки попадает сегодня всего до 90% выходящих в стране изданий), отсутствие Интернета, некомфортные условия – старая мебель, плохая освещенность библиотек.

Пушкин за полтинник

Отмечая внимание государства к проблемам библиотек, эксперты не скрывают проблем. «Интерес у государства появился, – рассказала «НИ» генеральный директор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина.– Стали выделяться деньги. Теперь было бы хорошо это внимание обратить в правильное русло».

Год назад была принята программа о дополнительном выделении средств для комплектации фондов муниципальных библиотек. Но дать денег – это еще полдела. Желая получить государственные ассигнования, издатели буквально бьются за право поставлять книги в библиотеки. Между тем, как утверждают эксперты, для самих книгохранилищ это не всегда оказывается благом.

В последние два года библиотекари пытаются достучаться до депутатов и изменить «Закон о закупках для государственных нужд», согласно которому библиотеки имеют право по собственному выбору покупать книги всего на 100 тыс. рублей, а на приобретение остальных книг должны объявлять тендер. «Этот закон поставил библиотеки в условия, когда, покупая книги для фондов, они всецело зависят от поставщиков, выигравших тендер. Выставляется список книг, общая стоимость всех книг и стоимость госконтракта, – объясняет ситуацию Мария Веденяпина. – И поставщик должен дать цену ниже, иначе он не выиграет. В итоге библиотекам предлагается покупать дешевые издания. Например, Пушкина или Льва Толстого за 50 рублей. Но это не библиотечная книжка! Нам нужны издания определенной полиграфии. Дешевые издания, дважды побывав на руках у читателей, рассыпаются, приходится их списывать и покупать новые. В итоге мягкий переплет за 50 рублей оказывается гораздо дороже книги в твердой обложке за 120».

По сути, закон, который был призван бороться с коррупцией, в результате нанес вред комплектации библиотек.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***