Обладатели банковских карт обманывают сами себя
Специалисты Центробанка прогнозируют, что через год-два на каждого жителя России будет приходиться минимум по одной банковской карте. Однако даже те, кто уже давно пользуются этой услугой, не подозревают, какие неудобства она может им принести.
Платежные карты в России выпускает более 60% кредитных учреждений, работающих на банковском рынке, – 709 из 1136. А темп роста выпуска карт по стране составляет около 140% в год. Сейчас на российском рынке существует три типа карт:
Кредитные карты в плане надувательства банками самые опасные. В последнее время соблазн воспользоваться ими становится все сильнее: то их присылают на почту (достаточно только активировать), то склоняют к оформлению такой карты в торговых центрах.
При этом, рассказывая о преимуществах кредитной карты, пользователей уверяют, что карта дается «абсолютно бесплатно», при этом «в любое время вы можете воспользоваться средствами банка, а потом в течение льготного периода беспроцентно их погасить!». И только в самом конце аккуратно добавят, что обслуживание карты стоит от 20 до 100 долларов в год и «вам всего лишь нужно будет платить за пользование кредитом».
Потом выясняется, что сумма погашения намного больше использованной. Потому что проценты по использованию кредитки в разных банках составляют от 14 до 20%.
«Кстати, льготный период – это одна из распространенных банковских уловок, – признался в беседе с газетой ВЗГЛЯД сотрудник отдела по обслуживанию карт одного крупного банка. – Ну вот, например, выдаем мы карту и говорим: льготный период – 60 дней. Карта активирована первым числом, значит, льготный период заканчивается через два месяца. А люди думают, что льготный период начинается после первой покупки. Так эта карта может лежать месяцами, а будут капать проценты за кредит».
Если говорить о дебетовых и овердрафтных картах, то и тут не обходится без подвоха. «Дебетовые карты оформляют почти бесплатно, ну берут 100 рублей за трехлетнее обслуживание, так что клиенты банка не особо вчитываются, – рассказывает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман. – Но есть множество скрытых комиссий. Например, за снятие денег в другом банкомате, за расплату в магазинах, за получение наличных за границей или вообще конвертацию валюты на карте».
Кстати, снимать деньги в банкомате другого банка нужно очень осторожно. Это только кажется, что всего 1% с суммы. Как объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница московского банка, «проценты снимает не только родной банк за то, что вы снимаете деньги в чужом, но и чужой банк за то, что вы пользуетесь его банкоматом». Кроме того, нежелательно проверять баланс карты в чужих банкоматах – многие банки взимают плату и за эту услугу.
Так что, советует аналитик, если карта вам больше не нужна, то лучше прийти в банк и отказаться от карты, написав заявление.
Подробнее: Деловая газета "Взгляд"
***