На Чебаркульском полигоне стартовал первый этап крупнейших за последние годы учений Приволжско-Уральского военного округа «Центр-2008». На некоторых этапах совместно с российскими войсками в маневрах будут задействованы подразделения вооруженных сил Казахстана.

Руководители учений не скрывают, что в их ходе будет отработан боевой опыт, приобретенный в ходе грузино-осетинского конфликта. Еще одной особенностью учений стало широкое привлечение резервистов.

К учениям «Центр-2008», которые продлятся до 27 сентября, привлекаются соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты субъектов РФ, а также воинские части и подразделения дислоцированного на Урале объединения ВВС и ПВО, Воздушно-десантных войск, региональных управлений Погранслужбы ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, сообщает Министерство обороны.

Всего в маневрах примут участие около 12 тысяч военнослужащих, порядка 1000 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин, артиллерийских орудий), свыше 50 самолетов и вертолетов.

Еще 25 августа на полигон прибыли 700 казахстанских военнослужащих и более 100 единиц военной техники. С прибытием личного состава участников учений от казахстанской стороны завершилось сосредоточение войск в районе первого этапа учений, на котором будет проводиться совместная тактическая тренировка.

Во вторник на полигоне уже состоялись тактико-строевые занятия, впереди два дня тренировок, а 4 сентября учения вступят в активную фазу. Под Чебаркулем развернется «сражение» с условным противником, участниками которого станут порядка 2 тысяч военнослужащих, около 500 единиц вооружения и военной техники, включая авиацию, артиллерию и танковые подразделения.

В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации в Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы военнослужащие запаса. Их точное количество Министерство обороны назвать отказывается. Вероятно, речь идет о развертывании до полного штата нескольких полков или целой кадрированной дивизии.

Действительно, со времен «позднего» СССР массовый призыв военнообязанных резервистов на военные сборы фактически не практиковался. Тем не менее, кадрированные дивизии (соединения, имеющие штаб, управление, укомплектованные материальной частью поставленной на длительное хранение, обслуживание и ремонт которой осуществляют небольшие группы специалистов, главным образом, офицеров и прапорщиков) продолжали существовать. Согласно российской военной доктрине, унаследованной еще от Советского Союза, в случае мобилизации такие «зародыши» дивизий должны превращаться в полноценные боевые части путем наполнения личным составом, призванным из резерва. Это во многом задача местных военкоматов, и как они справились с ней, покажут результаты учений.

Подробнее: Деловая газета "Взгляд"

Деловая газета "Взгляд"

***