Обзор российской прессы за 2 сентября
В шаге от санкций. Евросоюз осудил Россию, но не наказал. — Схватка за Каспий. Газовая дипломатия фосфоресцирует от напряжения. — Густав против Джона. Ураган может похоронить надежды республиканцев на пост президента США. — Прививка патриотизма. В России разрешат неофициальное использование госфлага. — Общественность будет наблюдать за местами лишения свободы.
Начнем с передовицы в газете «Труд«: «Вчера 27 европейских лидеров встретились в Брюсселе, чтобы решить, какие контрмеры предпринять в отношении Москвы, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Выяснилось, что вариантов не так много. Европа по «грузинскому вопросу» раскололась на «ястребов», требовавших ввести в отношении Москвы жесткие санкции, и «голубей», готовых ограничиться «строгим предупреждением». Еще до заседания несколько высокопоставленных еврочиновников успокоили Москву: «Вопрос о санкциях в повестке дня не значится». А чтобы подсластить бочку дегтя для Тбилиси, европейцы обсуждали вопрос об оказании помощи Грузии и увеличении числа европейских наблюдателей в зоне конфликта»,- подводит итоги саммита ЕС газета «Труд».
«Одним из следствий обострения отношений России с Западом будет новый виток ожесточенной борьбы за направление потоков поставок углеводородов из Каспийского бассейна. А точнее, за создание инфраструктуры их экспорта,- предполагает газета «Газета«. — Преимущество пока на стороне России. В Ашхабаде российская правительственная делегация наверняка провела переговоры о поставках туркменского газа по трубопроводной системе «Газпрома». Сегодня в Ташкент прибывает премьер Владимир Путин. И одна из задач его визита, естественно, та же: крепить азиатские тылы «Газпрома». Сегодня же в Баку окажется вице-президент США Дик Чейни. Так что газовая дипломатия фосфоресцирует от напряжения. Дальше будет еще интереснее. Или «Газпром» прорвется в розничные сети Европы, или европейцы разъединят союз России со странами Центральной Азии и не допустят появления потенциально боевой ячейки газовой ОПЕК»,- рассуждает «Газета».
«Ураган «Густав» может похоронить надежды республиканцев на пост президента США,- с таким предположением выходит газета «Коммерсантъ«.- Ураган достиг американского побережья Мексиканского залива. Мероприятия в рамках первого дня съезда Республиканской партии, на котором планируется официальное выдвижение Джона Маккейна на пост президента США, вчера были сокращены всего до двух часов. Как полагают эксперты, «Густав» станет для республиканцев судным днем. Если ураган приведет к тем же катастрофическим последствиям, что и «Катрина» три года назад, то на ноябрьских выборах Джону Маккейну достанется роль статиста»,- считает «Коммерсантъ».
«Завтра Госдума должна разрешить неофициальное использование госфлага,- сообщает газета «Время новостей«.- Теперь граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации смогут использовать российский флаг на свое усмотрение. Например, вешать на балконах квартир, на крышах офисов — делать с ним все, что угодно, кроме случаев, когда такое использование является надругательством. За это предусмотрена уголовная ответственность. По словам авторов законопроекта, это связано с положительной практикой использования флага. Особенно с прорывами России в спорте, в культуре — тысячи людей с гордостью демонстрируют российский флаг»,- поясняют собеседники «Времени новостей».
«Общественная палата приступила вчера к формированию общественных наблюдательных комиссий, которые будут следить за соблюдением прав человека в местах лишения свободы,- сообщает газета «Известия«.- Комиссии формируются сроком на два года и могут заработать уже в декабре. Выдвигать кандидатов в состав комиссий могут лишь официально зарегистрированные организации, не менее пяти лет проработавшие на правозащитном поприще. Как только комиссии сформируют, им предстоит согласовать с учреждениями график своих посещений. По закону, нагрянуть в тюрьму с неожиданной проверкой не получится. Задача контролеров от гражданского общества, считают в Общественной палате, не только увидеть ошибки системы, но и по возможности их исправить. Это фактически первый российский закон, предъявляющий технологию общественного контроля»,- подчеркивают «Известия».
Андрей Егоршев
01 сентября 23:36 MCK
*