Исследователи из Центра химических ощущений Монелла (Monell Chemical Senses Center) выяснили, что человеческий язык может чувствовать вкус кальция.

Часть языка крысы, на которой зелёным цветом в центре выделен рецептор, реагирующий на кальций (CaSR) (фото Michael Tordoff).

Как всегда, всё началось с лабораторных крыс. Именно у них в серии экспериментов было обнаружено данное вкусовое ощущение. А точнее, у одной из групп животных было найдено два гена (CaSR и Tas1r3), которые были так или иначе связаны с восприятием кальция в пище.

Учитывая, что Homo sapiens делит с этими грызунами большое количество генов, вполне возможно, что и человек способен чувствовать вкус столь важного для него элемента.

Напомним, что наиболее известными вкусами являются сладкий, кислый, солёный и горький. Относительно недавно учёные также заговорили о наличии на языке рецепторов, отвечающих за пятое ощущение – умами («белковый» или «мясной вкус»).

Видимо, на достигнутом решили не останавливаться. И группа поведенческих генетиков под руководством Майкла Тордоффа (Michael Tordoff) решила выяснить, чувствует ли человек кальций.

Какой же вкус у этого элемента? Горький? Немного кислый? Нет, он «кальциевый». Иначе его и не описать, ведь ощущение кальция на языке получают не те рецепторы, что реагируют на горечь или кислотность продукта, а отдельные (специально нацеленные на кальций) их представители.

Пока не доказано, что человек может ощущать этот вкус, хотя известно, что у некоторых людей есть такие же гены, как и у исследуемых животных.

Однако Тордофф утверждает, что человек может воспринимать небольшое содержание кальция, например в питьевой воде. «В воде из-под крана вкус кальция кажется приятным, но при большем содержании он становится противным».

Кроме того, учёные считают, что горечь некоторых овощей (к примеру, различных видов капусты) также обусловлена высоким уровнем кальция в них. Может, по этой причине некоторые люди и не хотят употреблять их в пищу.

А как же молоко или творог? Ведь в них очень много этого элемента. Вероятно, их вкус не неприятен человеку из-за того, что кальций в них связан белками и жирами.

И тут учёные приводят данные статистики и отклоняются в тему практического применения своего открытия. По словам Тордоффа, около 70% американцев и 90% американок потребляют недостаточное количество важного природного макроэлемента, необходимого организму человека не только для здорового роста костей, но и для борьбы с лишним весом, повышенным давлением и прочими недугами.

В случае если исследование обнаружит схожие рецепторы у человека, эту проблему можно будет решить с помощью специально созданных веществ, которые будут блокировать их работу и позволять людям потреблять пищу с высоким содержанием кальция.

MEMBRANA ссылка на статью

***