Испанские ученые разработали новый тип упаковочной бумаги, которая изготавливается на основе масла корицы и может спасти от плесени хлеб и другие мучные изделия, а также сохранить их свежими в течение десяти дней. Статья, посвященная разработке, опубликована в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Авторы исследования, ученые из университета Сарагосы, отмечают, что ранее для борьбы с плесенью пытались использовать самые разнообразные методы: облучение ультрафиолетом, стерильную упаковку, различные химикаты. По их мнению, лучшим методом может быть использование «активной упаковки», которая сама «атакует» грибок.

Ученые изготовили несколько вариантов «активной упаковки» из вощеной бумаги, пропитанной коричным маслом в разных концентрациях. Затем они «заразили» некоторыми разновидностями плесневого грибка свежий белый хлеб и оставили его на несколько дней, завернув один кусок в обычную бумагу, а второй — в «активную».

Результаты показали, что упаковка, содержащая лишь 6% коричного масла на 96% подавляет рост плесени. «Коричная» бумага сохраняла свои антигрибковые свойства более десяти дней.

В июле группа тайваньских ученых сообщила, что обнаружила у коричного масла свойства репеллента — по их данным, это вещество даже в небольших количествах эффективно уничтожает москитов.

01/09/2008

17:31:00

РИА Новости

*