Не за деньги, а за опыт. Российские студенты работают из-за нехватки знаний
Недостаточное финансирование высшего образования в России вынудило вузы «экономить» на образовательных программах, особенно по части практических знаний. Именно поэтому большинство студентов вынуждены искать работу на ранних этапах учебы, чтобы восстановить пробелы в образовании, считают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).
Российский студент работает не потому, что он «бедный студент». Долгие годы считалось, что именно недостаток денег побуждает «универсантов» к труду. Однако руководитель Лаборатории институционального анализа экономических реформ Мария Юдкевич и преподаватель кафедры экономической теории Александр Апокин из ВШЭ в своем исследовании «Причины студенческой занятости: образование сигналит об упадке», обнародованном в субботу, говорят о совершенно иных обстоятельствах.
В последнее время российский рынок труда испытывает непрерывный рост студенческой занятости – эта ситуация соответствует мировой практике, в то же время есть в ней и исключительно «национальные особенности». Так, за несколько лет в России возросло число студентов, работающих на предприятиях, связанных с будущей профессией. Ученые считают, что для «наблюдательных работодателей» эта тенденция может послужить сигналом для того, чтобы хорошенько присмотреться к будущим кадрам, ведь среди студентов-работяг немало отличников. Как показало исследование, большинству работодателей гораздо важнее опыт работы будущего сотрудника, нежели его пятерки в приложении к диплому.
К поиску работы по специальности студента толкает вовсе не безденежье, а недостаток практических знаний, получаемых в процессе учебы в вузе, пишут исследователи. Они предложили 1035 работающим студентам самим расставить от 0 до 5 «коэффициент важности» причин найти работу во время учебы. Пункт «опыт практической работы» получил самое большое число значений – 4,220, в сравнении с «рекомендациями для отчета о практике» (3,929) и «репутацией в университете» (3,584). Кроме этого, эксперты рассчитали, студенты каких специальностей трудятся больше всего. Лидерами в этом списке оказались физики, химики и биологи – в среднем они трудятся более 29 часов в неделю. Следом за ними идут студенты-медики с почти 28 рабочими часами. Экономисты, юристы и социологи работают около 23 часов в неделю, а философы, историки и филологи – чуть больше 22. Меньше всего заняты студенты факультетов иностранных языков, их работа занимает около 11 часов.
«Физики» работают больше «лириков» по причине острого дефицита технических кадров на предприятиях, считает директор по региональному развитию крупной консалтинговой компании Григорий Полкан. «Многие технари, еще будучи студентами, стараются искать работу по специальности, но в то же время им найти ее гораздо труднее, чем гуманитариям. «Физикам» для подработки требуется определенный уровень знаний, который они получают, как правило, на последних курсах», – рассказал он «НИ». По его словам, с точки зрения образовательного процесса ранний выход студентов на работу может не очень хорошо сказаться на его успеваемости, однако уже долгое время в нашей стране работодатели ценят в первую очередь навыки работы и наименование вуза, но никак не отметки в дипломе.
***